Pempek ikan cue tongkol

Resep Pempek ikan cue tongkol

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Coba bikin pempek yang ekonomis pakai ikan cue tongkol potong yang terinspirasi dari YT dapur gembil.

Bahan Utama

300 gr tepung terigu

4 siung bawang putih, haluskan

1 sdm garam

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt lada bubuk

500 gr air

50 gr ikan cue tongkol, haluskan

1 butir telur

2 sdm minyak goreng

300 - 350 gr tepung tapioka

Isian :

3 butir telur

1/2 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt lada

Kuah Cuko :

400 ml air

250 gr gula merah

26 gr bawang putih, ulek

26 gr cabe rawit ijo, ulek

26 gr asam jawa

Secukupnya garam

Cara Membuat

Siapkan cue tongkol, sisihkan tukang dan bagian daging yang berwarna hitam, lalu ulek/haluskan.

Langkah 1

Siapkan cue tongkol, sisihkan tukang dan bagian daging yang berwarna hitam, lalu ulek/haluskan.

Masak air, tepung terigu, bawang putih halus, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk, masak hingga kalis, angkat.

Langkah 2

Masak air, tepung terigu, bawang putih halus, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk, masak hingga kalis, angkat.

Selagi panas, tambahkan ikan cue tongkol halus, minyak goreng dan telur, aduk rata.

Langkah 3

Selagi panas, tambahkan ikan cue tongkol halus, minyak goreng dan telur, aduk rata.

Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan mudah dibentuk.

Langkah 4

Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan mudah dibentuk.

Taburi tangan dengan tepung tapioka, ambil adonan secukupnya, bentuk adonan kapal selam yang diisi dengan telur.

Langkah 5

Taburi tangan dengan tepung tapioka, ambil adonan secukupnya, bentuk adonan kapal selam yang diisi dengan telur.

Rebus pempek hingga mengapung, angkat, goreng pempek jika akan disajikan.

Langkah 6

Rebus pempek hingga mengapung, angkat, goreng pempek jika akan disajikan.

Cuko : masak air dan gula merah hingga gula larut.

Langkah 7

Cuko : masak air dan gula merah hingga gula larut.

Masukkan asam Jawa, bawang putih dan cabe rawit yang sudah diulek, masak hingga cuko matang, angkat lalu saring dan sajikan dengan pempek.

Langkah 8

Masukkan asam Jawa, bawang putih dan cabe rawit yang sudah diulek, masak hingga cuko matang, angkat lalu saring dan sajikan dengan pempek.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: