Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Coba bikin pempek yang ekonomis pakai ikan cue tongkol potong yang terinspirasi dari YT dapur gembil.
300 gr tepung terigu
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
500 gr air
50 gr ikan cue tongkol, haluskan
1 butir telur
2 sdm minyak goreng
300 - 350 gr tepung tapioka
3 butir telur
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt lada
400 ml air
250 gr gula merah
26 gr bawang putih, ulek
26 gr cabe rawit ijo, ulek
26 gr asam jawa
Secukupnya garam
Langkah 1
Siapkan cue tongkol, sisihkan tukang dan bagian daging yang berwarna hitam, lalu ulek/haluskan.
Langkah 2
Masak air, tepung terigu, bawang putih halus, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk, masak hingga kalis, angkat.
Langkah 3
Selagi panas, tambahkan ikan cue tongkol halus, minyak goreng dan telur, aduk rata.
Langkah 4
Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan mudah dibentuk.
Langkah 5
Taburi tangan dengan tepung tapioka, ambil adonan secukupnya, bentuk adonan kapal selam yang diisi dengan telur.
Langkah 6
Rebus pempek hingga mengapung, angkat, goreng pempek jika akan disajikan.
Langkah 7
Cuko : masak air dan gula merah hingga gula larut.
Langkah 8
Masukkan asam Jawa, bawang putih dan cabe rawit yang sudah diulek, masak hingga cuko matang, angkat lalu saring dan sajikan dengan pempek.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua