Pempek tanpa Ikan

Resep Pempek tanpa Ikan

Ukhty Liha

Ukhty Liha

5.0

(1 Rating)

Lagi pengen banget pempek, akhirnya bikin sendiri hasilnya lebih banyak. Meski tanpa ikan tetep enak, yang membuat tambah enak itu menurutku karena kuLihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gr tepung sagu

250 gr tepung terigu

1 butir putih telur

-/+ 100 ml air

Bahan Biang :

100 gr tepung terigu

250 ml air

1 sdt garam

1 1/2 sdt kaldu bubuk

3 buah bawang putih, haluskan

1 sdm gula pasir

Bahan Isian :

3 butir telur, kocok lepas

1 sdm minyak goreng

Bahan Kuah :

300 ml air

150 gr gula merah, sisir

1 buah bawang putih, haluskan

1 sdt garam

4 buah cabe rawit

1 sdt asam jawa

Cara Membuat

Campur bahan biang hingga tercampur rata.

Langkah 1

Campur bahan biang hingga tercampur rata.

Nyalakan kompor, masak api kecil, aduk-aduk terus hingga kalis tapi jangan terlalu kering.

Langkah 2

Nyalakan kompor, masak api kecil, aduk-aduk terus hingga kalis tapi jangan terlalu kering.

Pindahkan bahan biang tadi ke wadah lain, masukkan putih telur lalu aduk rata.

Langkah 3

Pindahkan bahan biang tadi ke wadah lain, masukkan putih telur lalu aduk rata.

Masukkan bahan kering tepung sagu dan terigu, tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga kalis dan bisa dibentuk.

Langkah 4

Masukkan bahan kering tepung sagu dan terigu, tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga kalis dan bisa dibentuk.

Membuat isian, panaskan sedikit minyak, masukan kocokan telur, aduk-aduk jangan terlalu kering, matikan.

Langkah 5

Membuat isian, panaskan sedikit minyak, masukan kocokan telur, aduk-aduk jangan terlalu kering, matikan.

Ambil secukupnya adonan pempek, beri isian kuning telur tadi lalu tutup dan bentuk seperti kapal selam. Sebagian aku bikin pempek lenjer.

Langkah 6

Ambil secukupnya adonan pempek, beri isian kuning telur tadi lalu tutup dan bentuk seperti kapal selam. Sebagian aku bikin pempek lenjer.

Tata di tempat yang sudah ditaburi sedikit tepung.

Langkah 7

Tata di tempat yang sudah ditaburi sedikit tepung.

Didihkan air, rebus pempek hingga matang atau mengapung, setelah mengapung diamkan 2 menitan jangan langsung diangkat agar matang sempurna, setelah itu angkat dan tiriskan.

Langkah 8

Didihkan air, rebus pempek hingga matang atau mengapung, setelah mengapung diamkan 2 menitan jangan langsung diangkat agar matang sempurna, setelah itu angkat dan tiriskan.

Untuk membuat kuah, campur semua bahan, masak hingga semua gula larut dan mendidih, matikan kompor. Diamkan hingga dingin lalu saring.

Langkah 9

Untuk membuat kuah, campur semua bahan, masak hingga semua gula larut dan mendidih, matikan kompor. Diamkan hingga dingin lalu saring.

Goreng pempek secukupnya hingga matang, angkat dan biarkan agak dingin lalu potong-potong. Sajikan dengan pelengkap timun lalu siram kuah asam.

Langkah 10

Goreng pempek secukupnya hingga matang, angkat dan biarkan agak dingin lalu potong-potong. Sajikan dengan pelengkap timun lalu siram kuah asam.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait