Pempek Ikan Cakalang Kuah Cuko

Resep Pempek Ikan Cakalang Kuah Cuko

Vindi Fitriana

Vindi Fitriana

5.0

(1 Rating)

Pempek ikan cakalang kuah cuko ini memiliki cita rasa gurih, asam dan manis.

Bahan Utama

1 ekor ikan cakalang

1 butir telur

6 sdm tepung tapioka

4 sdm tepung terigu

1 sdm kaldu bubuk rasa sapi

2 siung bawang putih

Bahan Cuko

20 gram asam jawa, larutkan dengan 500 gram air

50 gram gula aren

1/2 sdm kaldu bubuk rasa sapi

2 siung bawang putih

Cara Membuat

Siapkan mangkuk lalu masukkan ikan cakalang yang sudah dicincang halus, telur ayam, tepung tapioka, tepung terigu dan kaldu bubuk rasa sapi.

Langkah 1

Siapkan mangkuk lalu masukkan ikan cakalang yang sudah dicincang halus, telur ayam, tepung tapioka, tepung terigu dan kaldu bubuk rasa sapi.

Bentuk adonan pempek sesuai dengan selera.

Langkah 2

Bentuk adonan pempek sesuai dengan selera.

Rebus pempek sampai matang dan mengambang.

Langkah 3

Rebus pempek sampai matang dan mengambang.

Panaskan minyak, goreng pempek yang telah direbus sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Langkah 4

Panaskan minyak, goreng pempek yang telah direbus sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Ulek bawang putih setengah kasar.

Langkah 5

Ulek bawang putih setengah kasar.

Tumis bawang putih yang telah di ulek sampai harum dan matang.

Langkah 6

Tumis bawang putih yang telah di ulek sampai harum dan matang.

Masukkan gula aren yang telah disisir.

Langkah 7

Masukkan gula aren yang telah disisir.

Tambahkan larutan air asam jawa. Biarkan sampai matang sempurna.

Langkah 8

Tambahkan larutan air asam jawa. Biarkan sampai matang sempurna.

Potong-potong pempek sesuai selera, kemudian siram dengan kuah cuko.

Langkah 9

Potong-potong pempek sesuai selera, kemudian siram dengan kuah cuko.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: