Pentol Jamur Pedas

Resep Pentol Jamur Pedas

Shelly

Shelly

4.0

(6 Rating)

Pentol yang sedikit berbeda, dibuat dari campuran jamur.

Bahan Utama

200 gr daging sapi

1/4 jamur tiram

1 butir putih telur

1 cup es batu

200 gr tepung tapioka

3 sdm tepung terigu

1 sdm garam

1 sdt kaldu sapi bubuk

1 sdt lada bubuk

1 sdt penyedap

1 sdt baking powder

1 sdm gula pasir

3 sdm bawang putih goreng

3 siung bawang merah goreng

20 cabai rawit merah

10 cabai keriting merah

3 siung bawang putih

3 siung bawang merah

3 butir kemiri

1 ruas lengkuas

2 lembar daun jeruk

1 batang sereh

1/2 buah jeruk limau

10 sdm minyak sayur

500 ml air

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih daging sapi, potong jadi beberapa bagian kecil.

Langkah 1

Cuci bersih daging sapi, potong jadi beberapa bagian kecil.

Cuci bersih jamur, peras, lalu buang batang ujungnya.

Langkah 2

Cuci bersih jamur, peras, lalu buang batang ujungnya.

Masukkan ke dalam blender daging, jamur, es batu, bawang putih, bawang merah, 1 sdm garam, 1 sdm gula pasir, 1 sdt penyedap, 1 sdt lada bubuk, 1 sdt kaldu sapi bubuk, blender hingga halus.

Langkah 3

Masukkan ke dalam blender daging, jamur, es batu, bawang putih, bawang merah, 1 sdm garam, 1 sdm gula pasir, 1 sdt penyedap, 1 sdt lada bubuk, 1 sdt kaldu sapi bubuk, blender hingga halus.

Tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata.

Langkah 4

Tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata.

Rebus air yang sudah diberi 3 sdm minyak, buat adonan pentol menjadi bulat seperti bakso lalu rebus hingga matang, jika sudah mengapung angkat lalu pindahkan ke dalam air dingin, lakukan sampai adonan habis.

Langkah 5

Rebus air yang sudah diberi 3 sdm minyak, buat adonan pentol menjadi bulat seperti bakso lalu rebus hingga matang, jika sudah mengapung angkat lalu pindahkan ke dalam air dingin, lakukan sampai adonan habis.

Jika semua pentol sudah direndam ke dalam air dingin, biarkan sekitar 15 menit, lalu tiriskan, bakso pentol sudah siap diolah.

Langkah 6

Jika semua pentol sudah direndam ke dalam air dingin, biarkan sekitar 15 menit, lalu tiriskan, bakso pentol sudah siap diolah.

Blender cabai rawit, cabai keriting, 3 siung bawang putih, 3 siung bawang merah dan kemiri. Jika sudah, panaskan 10 sdm minyak sayur, lalu tumis dengan sereh, lengkuas, dan daun jeruk, hingga harum.

Langkah 7

Blender cabai rawit, cabai keriting, 3 siung bawang putih, 3 siung bawang merah dan kemiri. Jika sudah, panaskan 10 sdm minyak sayur, lalu tumis dengan sereh, lengkuas, dan daun jeruk, hingga harum.

Tambahkan air sekitar 150 ml, lalu tambahkan juga garam, penyedap dan gula pasir, aduk hingga rata.

Langkah 8

Tambahkan air sekitar 150 ml, lalu tambahkan juga garam, penyedap dan gula pasir, aduk hingga rata.

Jika bumbu sudah mendidih, masukkan bakso pentol, masak hingga air dan bumbu menyerap.

Langkah 9

Jika bumbu sudah mendidih, masukkan bakso pentol, masak hingga air dan bumbu menyerap.

Jika sudah jadi, tambahkan perasan jeruk limau, aduk lagi sebentar hingga merata, lalu matikan api, pentol jamur sudah siap untuk disantap.

Langkah 10

Jika sudah jadi, tambahkan perasan jeruk limau, aduk lagi sebentar hingga merata, lalu matikan api, pentol jamur sudah siap untuk disantap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement