Pepes Ayam Tanpa Daun

Resep Pepes Ayam Tanpa Daun

Agie Rianda

Agie Rianda

5.0

(4 Rating)

Saat nyari daun pisang susah, bikin seperti ini tetap enak

Bahan Utama

1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera

3 ikat daun kemangi

3 lbr daun salam

5 lbr daun jeruk

3 btg serai ambil putihnya saja, geprek

10 bh cabai rawit merah

2 sdm minyak sayur

1 sdm air perasan jeruk nipis

Bumbu halus:

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 bh cabai merah

1 ruas kunyit

1 ruas lengkuas

1 ruas jahe

1 sdm ketumbar

1 1/2 sdt garam

1 sdt gula

1 sdt merica

1/2 sdt kaldu ayam bubuk (opsional)

Bumbu iris:

8 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 btg daun bawang

1 bh tomat ukuran besar

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Cara Membuat

Cuci ayam, kucuri air perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit, kemudian bilas lagi

Langkah 1

Cuci ayam, kucuri air perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit, kemudian bilas lagi

Pindahkan ke mangkuk tahan panas, masukkan bumbu halus dan minyak, aduk hingga merata

Langkah 2

Pindahkan ke mangkuk tahan panas, masukkan bumbu halus dan minyak, aduk hingga merata

Diamkan kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap, lebih lama lebih bagus

Langkah 3

Diamkan kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap, lebih lama lebih bagus

Masukkan bumbu iris, daun salam, daun jeruk, cabai, dan serai. Aduk rata

Langkah 4

Masukkan bumbu iris, daun salam, daun jeruk, cabai, dan serai. Aduk rata

Masukkan daun kemangi lalu aduk kembali

Langkah 5

Masukkan daun kemangi lalu aduk kembali

Panaskan kukusan, kukus ayam sampai matang kurang lebih 45 menit

Langkah 6

Panaskan kukusan, kukus ayam sampai matang kurang lebih 45 menit

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: