Petis Udang #JagoMasak2022

Resep Petis Udang #JagoMasak2022

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Bumbu petis udang ini sering kali digunakan sebagai bumbu dasar masakan dari Jawa Timur, untuk menambah cita rasa, aroma pada masakan agar lebih gurihLihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gr kepala dan kulit udang

3 siung bawang putih, geprek

600 ml air

50 gr gula merah

3 sdm kecap manis

1/2 sdt garam

2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air

Alat & Perlengkapan

Blender

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan panci, masukkan kepala dan kulit udang yang sudah dicuci bersih, tambahkan bawang putih dan air, lalu masak hingga mendidih dan udang berubah warna. 
Lalu matikan api, diamkan hingga dingin.

Langkah 1

Siapkan panci, masukkan kepala dan kulit udang yang sudah dicuci bersih, tambahkan bawang putih dan air, lalu masak hingga mendidih dan udang berubah warna. Lalu matikan api, diamkan hingga dingin.

Setelah dingin, blender kepala dan kulit udang beserta airnya. 
Kemudian saring, sisihkan ampasnya, ampasnya bisa disangrai dan jadi kaldu udang bubuk.

Langkah 2

Setelah dingin, blender kepala dan kulit udang beserta airnya. Kemudian saring, sisihkan ampasnya, ampasnya bisa disangrai dan jadi kaldu udang bubuk.

Lalu masak gula merah dengan sedikit air, sekitar 50 ml, masak hingga gula larut, lalu saring.

Langkah 3

Lalu masak gula merah dengan sedikit air, sekitar 50 ml, masak hingga gula larut, lalu saring.

Lalu masak kembali air kaldu udang yang sudah diblender, tambahkan air gula merah yang sudah disaring.

Langkah 4

Lalu masak kembali air kaldu udang yang sudah diblender, tambahkan air gula merah yang sudah disaring.

Tambahkan juga kecap manis dan garam, aduk rata, masak hingga mendidih dan airnya agak menyusut.

Langkah 5

Tambahkan juga kecap manis dan garam, aduk rata, masak hingga mendidih dan airnya agak menyusut.

Lalu masukkan air larutan tepung maizena, lalu aduk rata, masak hingga mengental dan meletup-letup, matikan api, diamkan hingga dingin, lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara atau botol, simpan dikulkas. 
Petis udang siap digunakan.

Langkah 6

Lalu masukkan air larutan tepung maizena, lalu aduk rata, masak hingga mengental dan meletup-letup, matikan api, diamkan hingga dingin, lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara atau botol, simpan dikulkas. Petis udang siap digunakan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait