Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Bumbu petis udang ini sering kali digunakan sebagai bumbu dasar masakan dari Jawa Timur, untuk menambah cita rasa, aroma pada masakan agar lebih gurih
Blender
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Siapkan panci, masukkan kepala dan kulit udang yang sudah dicuci bersih, tambahkan bawang putih dan air, lalu masak hingga mendidih dan udang berubah warna. Lalu matikan api, diamkan hingga dingin.
Langkah 2
Setelah dingin, blender kepala dan kulit udang beserta airnya. Kemudian saring, sisihkan ampasnya, ampasnya bisa disangrai dan jadi kaldu udang bubuk.
Langkah 3
Lalu masak gula merah dengan sedikit air, sekitar 50 ml, masak hingga gula larut, lalu saring.
Langkah 4
Lalu masak kembali air kaldu udang yang sudah diblender, tambahkan air gula merah yang sudah disaring.
Langkah 5
Tambahkan juga kecap manis dan garam, aduk rata, masak hingga mendidih dan airnya agak menyusut.
Langkah 6
Lalu masukkan air larutan tepung maizena, lalu aduk rata, masak hingga mengental dan meletup-letup, matikan api, diamkan hingga dingin, lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara atau botol, simpan dikulkas. Petis udang siap digunakan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua