Petis Udang Homemade #JagoMasak2022

Resep Petis Udang Homemade #JagoMasak2022

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Petis ini sering digunakan sebagai salah satu bumbu masakan Jawa Timur. Kita bisa manfaatkan kulit dan kepala udang untuk membuat petis.

Bahan Utama

180 gr kulit dan kepala udang ( ½ kg udang)

450 ml air

75 gr gula merah

1 sdt garam

1 sdm tepung maizena

½ sdt bawang putih bubuk

2 sdm air untuk mengencerkan tepung maizena

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Cuci kepala dan kulit udang, lalu rebus selama 15 menit. Setelah itu didinginkan.

Langkah 1

Cuci kepala dan kulit udang, lalu rebus selama 15 menit. Setelah itu didinginkan.

Masukkan ke dalam blender, sisakan airnya ½ bagian. Proses hingga halus.

Langkah 2

Masukkan ke dalam blender, sisakan airnya ½ bagian. Proses hingga halus.

Saring dan peras. Blender lagi ampasnya dengan sisa air, lalu saring kembali.

Langkah 3

Saring dan peras. Blender lagi ampasnya dengan sisa air, lalu saring kembali.

Masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali. Masukkan juga gula merah, garam, dan bawang putih bubuk.

Langkah 4

Masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali. Masukkan juga gula merah, garam, dan bawang putih bubuk.

Setelah airnya menyusut, kecilkan apinya. Lalu tuang larutan tepung maizena, aduk terus sampai meletup-letup.

Langkah 5

Setelah airnya menyusut, kecilkan apinya. Lalu tuang larutan tepung maizena, aduk terus sampai meletup-letup.

Matikan api dan dinginkan.

Langkah 6

Matikan api dan dinginkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait