Pindang Serani Khas Jepara

Resep Pindang Serani Khas Jepara

Ratna Puspita

Ratna Puspita

4.0

(1 Rating)

Pindang serani adalah makanan khas dari Jepara berupa semacam sup ikan laut. Rasa pindang serani merupakan perpaduan rasa pedas, asem dan manis yang uLihat Selengkapnya

Bahan Utama

5 potong ikan patin

1 buah jeruk nipis

1 genggam kemangi

Bumbu Iris

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

Bumbu Aromatik

1 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

1 batang serai

1 ruas jahe, geprek

1 ruas kunyit, geprek

1 ruas lengkuas, geprek

Bumbu Lain

5 buah cabe rawit setan

2 buah belimbing wuluh

1 buah tomat

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdt gula pasir

2 sdm minyak goreng

400 ml air

Cara Membuat

Beri perasan jeruk nipis pada ikan patin, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih, tiriskan.

Langkah 1

Beri perasan jeruk nipis pada ikan patin, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih, tiriskan.

Tumis bumbu iris dan bumbu aromatik hingga harum dan matang.

Langkah 2

Tumis bumbu iris dan bumbu aromatik hingga harum dan matang.

Masukkan air, masak hingga mendidih.

Langkah 3

Masukkan air, masak hingga mendidih.

Masukkan ikan patin, cabe, kaldu bubuk, lada bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan ikan patin setengah matang, tes rasa.

Langkah 4

Masukkan ikan patin, cabe, kaldu bubuk, lada bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan ikan patin setengah matang, tes rasa.

Masukkan tomat, belimbing wuluh dan daun kemangi, aduk rata.

Langkah 5

Masukkan tomat, belimbing wuluh dan daun kemangi, aduk rata.

Masak hingga mendidih kembali, matikan api.

Langkah 6

Masak hingga mendidih kembali, matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: