Pisang Rai Khas Bali #IMYEkstraPoin

Resep Pisang Rai Khas Bali #IMYEkstraPoin

Nungki Wardani

Nungki Wardani

5.0

(1 Rating)

Pisang Rai jajanan Nusantara khas Bali nih. Kalo di Jateng mirip mata roda ya bentuknya, cuma kalo di Jateng lapisannya pake singkong parut. Pisang raLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 buah pisang raja, kukus

100 gram kelapa parut, kukus

Sejumput garam

3 lembar daun pandan

1 liter air untuk merebus

Bahan Lapisan :

50 gram tepung beras putih

Sejumput garam

50-70 ml air matang

2 tetes perisa pandan

2 tetes pewarna merah

Saus Kinca :

50 gram gula merah

100 ml air bersih

1/2 sdt tepung maizena, ditambah 2 sdm air

2 lembar daun pandan

Alat & Perlengkapan

Sendok

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Kukus pisang sampai matang. Kemudian untuk membuat adonan kulit campurkan tepung beras, garam dan air. Aduk rata sampai tekstur kental dan jika disendok adonan tidak putus.

Langkah 1

Kukus pisang sampai matang. Kemudian untuk membuat adonan kulit campurkan tepung beras, garam dan air. Aduk rata sampai tekstur kental dan jika disendok adonan tidak putus.

Bagi adonan kulit menjadi 2 bagian. Beri perisan pandan dan pewarna merah. Aduk rata.

Langkah 2

Bagi adonan kulit menjadi 2 bagian. Beri perisan pandan dan pewarna merah. Aduk rata.

Masukkan pisang yang sudah dikukus ke dalam wadah adonan kulit. Gulingkan sampai merata.

Langkah 3

Masukkan pisang yang sudah dikukus ke dalam wadah adonan kulit. Gulingkan sampai merata.

Didihkan air dan beri daun pandan. Rebus pisang yang sudah dibaluri adonan kulit sampai matang, angkat dan tiriskan.

Langkah 4

Didihkan air dan beri daun pandan. Rebus pisang yang sudah dibaluri adonan kulit sampai matang, angkat dan tiriskan.

Kukus kelapa parut, gulingkan pisang rai yang sudah matang ke kelapa parut sampai merata, kemudian potong sesuai selera.

Langkah 5

Kukus kelapa parut, gulingkan pisang rai yang sudah matang ke kelapa parut sampai merata, kemudian potong sesuai selera.

Untuk kuah kinca siapkan panci, masukkan gula merah, air dan daun pandan. Masak sampai gula larut lalu beri larutan maizena. Masak sampai mengental, angkat.

Langkah 6

Untuk kuah kinca siapkan panci, masukkan gula merah, air dan daun pandan. Masak sampai gula larut lalu beri larutan maizena. Masak sampai mengental, angkat.

Sajikan pisang rai bersama saus kinca.

Langkah 7

Sajikan pisang rai bersama saus kinca.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait