Plain Chapati  #AlaAnakKos

Resep Plain Chapati #AlaAnakKos

ratu bulan

ratu bulan

3.0

(13 Rating)

Resep mudah untuk sajian Timur Tengah.

Bahan Utama

250 gr Terigu protein tinggi

1 butir kuning telur

50 ml minyak goreng

Sejumput garam

100 ml air/susu hangat

Alat & Perlengkapan

Wajan

Rolling Pin

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahan.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahan.

Masukkan garam ke dalam tepung terigu.

Langkah 2

Masukkan garam ke dalam tepung terigu.

Beri 40 ml minyak dan tuang kuning telur.

Langkah 3

Beri 40 ml minyak dan tuang kuning telur.

Aduk hingga bergerindil rata.

Langkah 4

Aduk hingga bergerindil rata.

Seperti ini teksturnya. Buat lubang di tengah.

Langkah 5

Seperti ini teksturnya. Buat lubang di tengah.

Masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga rata. Hentikan pemberian air jika tekstur sudah pas. Jika kurang, tambahkan air lagi.

Langkah 6

Masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga rata. Hentikan pemberian air jika tekstur sudah pas. Jika kurang, tambahkan air lagi.

Terus uleni hingga tidak lengket pada wadah dan apabila adonan ditekan, adonan membal/ kembali ke bentuk semula. Lumuri adonan dengan sisa minyak.

Langkah 7

Terus uleni hingga tidak lengket pada wadah dan apabila adonan ditekan, adonan membal/ kembali ke bentuk semula. Lumuri adonan dengan sisa minyak.

Tutup dengan kain yang sudah dihangatkan lalu diamkan selama kurang lebih 30menit.

Langkah 8

Tutup dengan kain yang sudah dihangatkan lalu diamkan selama kurang lebih 30menit.

Setelah 30 menit, bulatkan seperti ini, kira-kira seukuran bakso urat. Tutup lagi dengan kain tadi selama 5 menit.

Langkah 9

Setelah 30 menit, bulatkan seperti ini, kira-kira seukuran bakso urat. Tutup lagi dengan kain tadi selama 5 menit.

Tabur alas dengan tepung. Ambil 1 bagian adonan, taburi tepung. Gilas dengan rolling pin/botol/tangan hingga pipih.

Langkah 10

Tabur alas dengan tepung. Ambil 1 bagian adonan, taburi tepung. Gilas dengan rolling pin/botol/tangan hingga pipih.

Panaskan teflon/wajan tanpa minyak. Taruh adonan yang sudah dipipihkan. Masak dengan api kecil hingga menggelembung. Jika ingin disimpan untuk esok hari, panggang setengah matang seperti di gambar lalu bungkus dengan kertas nasi/minyak. Gulung dan tempatkan dalam wadah tertutup. Simpan freezer.

Langkah 11

Panaskan teflon/wajan tanpa minyak. Taruh adonan yang sudah dipipihkan. Masak dengan api kecil hingga menggelembung. Jika ingin disimpan untuk esok hari, panggang setengah matang seperti di gambar lalu bungkus dengan kertas nasi/minyak. Gulung dan tempatkan dalam wadah tertutup. Simpan freezer.

Lanjut masak hingga kecoklatan. Sajikan dengan olahan kari/gulai. Bisa juga sebagai kulit kebab dan taco. Juga, enak disantap dengan topping manis seperti susu kental manis/selai.

Langkah 12

Lanjut masak hingga kecoklatan. Sajikan dengan olahan kari/gulai. Bisa juga sebagai kulit kebab dan taco. Juga, enak disantap dengan topping manis seperti susu kental manis/selai.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait