Podang Betunu #JelajahTengah

Resep Podang Betunu #JelajahTengah

Thea Priestiashanti

Thea Priestiashanti

5.0

(4 Rating)

Kue khas Kalimantan Timur yang berbahan dasar kentang. Dalam bahasa Kutai, tunu berarti panggang. Kue ini memilik kemiripan dengan Bingka, hanya lebihLihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gram margarin

350 ml santan kekentalan sedang

120 gram tepung terigu serbaguna

Bahan B

500 gr kentang, kukus - haluskan kasar

200 ml kental manis

100 gram gula pasir (sesuai selera)

1/2 sdt vanili bubuk

50 gram susu bubuk

150 ml air

Alat & Perlengkapan

Aluminium Foil

Loyang

Oven

Wajan

Cara Membuat

Adonan A : Campurkan santan dan margarine dalam wajan, masak hingga mendidih. Masukkan terigu, aduk cepat hingga mengental. Sisihkan. Biarkan dingin.

Langkah 1

Adonan A : Campurkan santan dan margarine dalam wajan, masak hingga mendidih. Masukkan terigu, aduk cepat hingga mengental. Sisihkan. Biarkan dingin.

Adonan B : Dalam wadah masukkan telur, kental manis, gula pasir dan vanilli. Aduk menggunakan hingga gula larut. Masukkan susu bubuk dan kentang yang sudah dihaluskan. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.

Langkah 2

Adonan B : Dalam wadah masukkan telur, kental manis, gula pasir dan vanilli. Aduk menggunakan hingga gula larut. Masukkan susu bubuk dan kentang yang sudah dihaluskan. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.

Campur adonan A dengan adonan B. Aduk rata.

Langkah 3

Campur adonan A dengan adonan B. Aduk rata.

Tuang adonan ke dalam cetakan/loyang aluminium foil yang telah di oles tipis margarine.

Langkah 4

Tuang adonan ke dalam cetakan/loyang aluminium foil yang telah di oles tipis margarine.

Panggang hingga permukaannya kuning kecoklatan (saya memakai 160°C selama 30 menit), sesuaian oven. Angkat.

Langkah 5

Panggang hingga permukaannya kuning kecoklatan (saya memakai 160°C selama 30 menit), sesuaian oven. Angkat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: