Resep Portuguese Piri-Piri Chicken

Chef Hana

Chef Hana

4.0

(42 Rating)

Bahan saus piri-piri

10 buah cabai merah / cabai fresno, bakar & potong

7 buah cabai merah keriting, potong

6 buah cabai rawit, potong

8 siung bawang putih, potong

1 sdm oregano

1 sdm smoked bubuk paprika

2 sdm bubuk cayenne pepper

2-3 sdm perasan air jeruk nipis

1 buah parutan kulit jeruk nipis

200 ml minyak kelapa

6 sdm balsamic vinegar (cuka anggur merah)

Garam dan gula palem secukupnya

Bahan sate ayam piri-piri

500 gr ayam dada / paha fillet, potong dadu

4-5 sdm saus piri-piri

10-15 tusuk sate / bbq skewers, rendam di dalam air

Garam dan merica secukupnya

Minyak kelapa secukupnya

Bahan jagung bakar piri-piri

1-2 buah bonggol jagung manis rebus, bagi menjadi 4

4-5 sdm saus piri-piri

3 sdm mentega tawar

Bahan saus herbed ranch yogurt

100 ml mayones

50 ml greek yogurt

1 sdt parsley kering

1 sdt daun dill cincang

1 sdt bubuk bawang putih

1 sdt bubuk bawang bombay

1 sdm daun kucai, iris tipis

Garam secukupnya

Bahan pelengkap

2-3 lbr roti pita, grill di atas teflon

Salad sayuran, sesuai selera

Jeruk, potong wedges

Potato chips, sesuai selera

Alat & Perlengkapan

Hand Blender

grill

Blender

Piring

Piring Saji

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Grill Pan

Advertisement

Cara Membuat

Saus piri-piri: siapkan panci, masukkan cabai merah bakar, cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, oregano, smoked bubuk paprika, bubuk cayenne pepper, air jeruk nipis, parutan kulit jeruk nipis, minyak kelapa, balsamic vinegar, garam, dan gula palem. Masak hingga mendidih selama kurang lebih 5-10 menit, kemudian hancurkan bahan dengan menggunakan hand blender. Masak kembali hingga saus benar-benar tanak, koreksi rasa. Dinginkan pada suhu ruang.

Langkah 1

Saus piri-piri: siapkan panci, masukkan cabai merah bakar, cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, oregano, smoked bubuk paprika, bubuk cayenne pepper, air jeruk nipis, parutan kulit jeruk nipis, minyak kelapa, balsamic vinegar, garam, dan gula palem. Masak hingga mendidih selama kurang lebih 5-10 menit, kemudian hancurkan bahan dengan menggunakan hand blender. Masak kembali hingga saus benar-benar tanak, koreksi rasa. Dinginkan pada suhu ruang.

Sate ayam piri-piri: siapkan ayam, kemudian taburkan garam dan merica secukupnya. Aduk rata. Tuangkan saus piri-piri ke dalamnya, aduk rata, kemudian marinasi di dalam lemari es selama minimal 1 jam.
Tusukkan ayam pada tusuk sate yang sudah direndam, kemudian grill di atas pan yang sudah diolesi dengan minyak kelapa. Olesi ayam dengan saus piri-piri, panggang hingga ke-2 sisinya mengalami karamelisasi. Sisihkan.

Langkah 2

Sate ayam piri-piri: siapkan ayam, kemudian taburkan garam dan merica secukupnya. Aduk rata. Tuangkan saus piri-piri ke dalamnya, aduk rata, kemudian marinasi di dalam lemari es selama minimal 1 jam. Tusukkan ayam pada tusuk sate yang sudah direndam, kemudian grill di atas pan yang sudah diolesi dengan minyak kelapa. Olesi ayam dengan saus piri-piri, panggang hingga ke-2 sisinya mengalami karamelisasi. Sisihkan.

Jagung bakar piri-piri:  campurkan jagung rebus dengan saus piri-piri, aduk rata. Siapkan grill pan, lelehkan mentega tawar kemudian grill jagung hingga mengalami karamelisasi. Sisihkan.

Langkah 3

Jagung bakar piri-piri: campurkan jagung rebus dengan saus piri-piri, aduk rata. Siapkan grill pan, lelehkan mentega tawar kemudian grill jagung hingga mengalami karamelisasi. Sisihkan.

Saus herbed ranch yogurt: siapkan mangkuk, campurkan mayones, greek yogurt,  parsley kering, daun dill cincang, bubuk bawang putih, bubuk bawang bombay, daun kucai, dan garam secukupnya. Aduk rata dan koreksi rasa.

Langkah 4

Saus herbed ranch yogurt: siapkan mangkuk, campurkan mayones, greek yogurt, parsley kering, daun dill cincang, bubuk bawang putih, bubuk bawang bombay, daun kucai, dan garam secukupnya. Aduk rata dan koreksi rasa.

Assembling: siapkan piring saji, tata salad dan lemon, roti pita, sate ayam piri-piri, jagung bakar, potato chips, dan saus herbed ranch yogurt sesuai selera. Portuguese Piri-Piri Chicken siap untuk disajikan sesuai selera.

Langkah 5

Assembling: siapkan piring saji, tata salad dan lemon, roti pita, sate ayam piri-piri, jagung bakar, potato chips, dan saus herbed ranch yogurt sesuai selera. Portuguese Piri-Piri Chicken siap untuk disajikan sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Wid's Kitchen

Wid's Kitchen

Portuguese Piri-Piri Chicken

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

#RecookYummy portuguese piri-piri chicken tapi disesuaikan denga...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Portuguese Piri-Piri Chicken

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait