Rawon Khas Surabaya

Resep Rawon Khas Surabaya

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Masakan dengan kuah hitam yang rasanya enak sekali.

Bahan Utama

500 gr daging sapi

2 liter air

1 batang daun bawang

2 batang seledri

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus :

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 butir kemiri

5 buah kluwek (rendam dengan air panas)

2 cm jahe

1 cm kunyit

1 sdt ketumbar

1/4 sdt pala

1/4 sdt jinten

Bumbu Aromatik :

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 batang serai, geprek

2 cm lengkuas, geprek

Bahan Pelengkap :

Tauge pendek secukupnya

Sambal secukupnya

Jeruk nipis secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Cara Membuat

Potong-potong kotak daging sapi.

Langkah 1

Potong-potong kotak daging sapi.

Rebus daging sapi dan air.

Langkah 2

Rebus daging sapi dan air.

Tumis bumbu halus dan bumbu aromatik hingga bumbu matang.

Langkah 3

Tumis bumbu halus dan bumbu aromatik hingga bumbu matang.

Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging.

Langkah 4

Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging.

Rebus daging sampai matang dan empuk, lalu masukkan irisan daun bawang dan seledri. Kemudian cicipi rasanya dan matikan kompor.

Langkah 5

Rebus daging sampai matang dan empuk, lalu masukkan irisan daun bawang dan seledri. Kemudian cicipi rasanya dan matikan kompor.

Sajikan rawon dengan semua bahan pelengkapnya.

Langkah 6

Sajikan rawon dengan semua bahan pelengkapnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: