Rawon Surabaya #JagoMasak2022

Resep Rawon Surabaya #JagoMasak2022

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Awalnya saya mengira kalau rawon itu sejenis soto, ternyata rawon itu adalah sejenis sop, rawon salah satu kuliner dari Jawa Timur yang sangat saya suLihat Selengkapnya

Bahan Utama

350 ml telelan sapi

1350 ml air

2 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk, robek-robek

1 ruas lengkuas, geprek

1 sdm air asam jawa

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Halus :

5 buah kluwek

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdm ketumbar, sangrai

2 butir kemiri, sangrai

2 cm jahe

2 cm kunyit

1 sdt terasi

Pelengkap :

Toge pendek secukupnya

Telur asin secukupnya

Daun bawang secukupnya

Kerupuk udang secukupnya

Sambal secukupnya

Jeruk nipis secukupnya

Alat & Perlengkapan

Mangkuk Saji

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Siapkan tetelan sapi, cuci bersih, lalu potong-potong.

Langkah 1

Siapkan tetelan sapi, cuci bersih, lalu potong-potong.

Siapkan panci, lalu masak air hinga mendidih, masukkan tetelan sapi, sisihkan buih-buih yang terdapat dipinggiran, masak hingga tetelan sapi agak empuk.

Langkah 2

Siapkan panci, lalu masak air hinga mendidih, masukkan tetelan sapi, sisihkan buih-buih yang terdapat dipinggiran, masak hingga tetelan sapi agak empuk.

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, jahe dan terasi, lalu tambahkan kluwek, lalu ulek kembali hingga semu bahan halus.

Langkah 3

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, jahe dan terasi, lalu tambahkan kluwek, lalu ulek kembali hingga semu bahan halus.

Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk rata. Lalu angkat.

Langkah 4

Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk rata. Lalu angkat.

Masukkan semua bumbu yang sudah ditumis ke dalam kuah rawon, aduk rata, tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk dan air asem jawa, aduk rata, masak hingga tetelan tersa empuk, matikan api.

Langkah 5

Masukkan semua bumbu yang sudah ditumis ke dalam kuah rawon, aduk rata, tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk dan air asem jawa, aduk rata, masak hingga tetelan tersa empuk, matikan api.

Siapkan bahan pelengkap lainnya.

Langkah 6

Siapkan bahan pelengkap lainnya.

Tata toge pendek di mangkuk saji, lalu tuang kuah rawon dan tetelan sapi, taburi potongan daun bawang, air perasaan jeruk nipis, sambal, telur asin dan kerupuk udang, aduk rata, rawon siap dinikmati.

Langkah 7

Tata toge pendek di mangkuk saji, lalu tuang kuah rawon dan tetelan sapi, taburi potongan daun bawang, air perasaan jeruk nipis, sambal, telur asin dan kerupuk udang, aduk rata, rawon siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: