Ronde #EkstraPoin17an

Resep Ronde #EkstraPoin17an

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Penjual minuman khas Jawa Timur ini biasanya ada saat malam hari. Rasanya yang manis dan hangat jahe memang cocok untuk udara yang dingin.

Bahan Utama

300 gr tepung ketan

1 sdm tepung tapioka

1 sdm gula pasir

1/4 sdt garam

250 ml air hangat

Secukupnya air untuk merebus bola ketan

Isian Bola Ketan

100 gr kacang tanah

1 sdm gula pasir

1/8 sdt garam

3 sdm air

Kuah Jahe

150 gr jahe, bakar, kupas dan geprek

2 batang sereh, geprek

2 lembar daun pandan

100 gr gula pasir

50 gr gula merah

1200 ml air

Pelengkap

Kacang tanah sangrai

Kolang kaling rebus

Cara Membuat

Buat Isian Bola Ketan : Sangrai kacang, buang kulit arinya. Haluskan bersama gula dan air dalam resep. Bulat-bulatkan.

Langkah 1

Buat Isian Bola Ketan : Sangrai kacang, buang kulit arinya. Haluskan bersama gula dan air dalam resep. Bulat-bulatkan.

Buat Kulit Bola Ketan : Aduk tepung ketan, tepung tapioka, gula dan garam. Tuang air hangat bertahap sambil diulen sampai bisa dibentuk. Bagi dua adonan salah satunya beri pewarna.

Langkah 2

Buat Kulit Bola Ketan : Aduk tepung ketan, tepung tapioka, gula dan garam. Tuang air hangat bertahap sambil diulen sampai bisa dibentuk. Bagi dua adonan salah satunya beri pewarna.

Ambil adonan kulit, pipihkan. Beri isian kacang tanah lalu bulatkan. Lakukan sampai selesai.

Langkah 3

Ambil adonan kulit, pipihkan. Beri isian kacang tanah lalu bulatkan. Lakukan sampai selesai.

Rebus air secukupnya sampai mendidih, masukkan bola bola ketan, masak sampai mengapung. Angkat.

Langkah 4

Rebus air secukupnya sampai mendidih, masukkan bola bola ketan, masak sampai mengapung. Angkat.

Buat Kuah Jahe : Masukkan semua bahan kuah. Tuang air.

Langkah 5

Buat Kuah Jahe : Masukkan semua bahan kuah. Tuang air.

Masak sampai mendidih, koreksi rasa. Matikan api, biarkan agak hangat.

Langkah 6

Masak sampai mendidih, koreksi rasa. Matikan api, biarkan agak hangat.

Penyajian : Tata bola-bola ketan, beri kolang kaling rebus dan kacang sangrai. Tuang kuah jahe. Sajikan selagi hangat.

Langkah 7

Penyajian : Tata bola-bola ketan, beri kolang kaling rebus dan kacang sangrai. Tuang kuah jahe. Sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: