Roti Buaya

Resep Roti Buaya

Atika

Atika

5.0

(1 Rating)

Roti buaya merupakan ciri khas dalam acara perkawinan adat betawi. Kali ini coba buat sendiri, meskipun bentuknya masih belum kayak buaya ya 🤭🤣

Bahan Utama

500 gr terigu protein tinggi

100 gr gula pasir

11 gr ragi instant

4 gr baking powder

2 butir kuning telur

275 ml susu / air dingin

1 sachet susu bubuk full cream

Bahan 2

1/2 sdt garam

100 gr butter / margarine

Bahan isian

Secukupnya meses

1 kotak keju oles

Bahan tambahan

1 butir kuning telur untuk olesan

Secukupnya choco chips untuk mata

Secukupnya margarine untuk olesan

Peralatan Dan Perlengkapan

Oven

Mixer

Gunting

Loyang

Baking paper

Advertisement

Cara Membuat

Campur jadi satu semua bahan utama kecuali susu/air, aduk rata. Tambahkan sedikit demi sedikit susu/air (hentikan pemakaian air jika dirasa sudah pas, sebab kelembaban terigu bisa berbeda), mixer hingga rata dan setengah kalis.

Langkah 1

Campur jadi satu semua bahan utama kecuali susu/air, aduk rata. Tambahkan sedikit demi sedikit susu/air (hentikan pemakaian air jika dirasa sudah pas, sebab kelembaban terigu bisa berbeda), mixer hingga rata dan setengah kalis.

Tambahkan bahan 2, mixer hingga kalis elastis.

Langkah 2

Tambahkan bahan 2, mixer hingga kalis elastis.

Tutup adonan dengan serbet. Diamkan hingga mengembang 2x lipat sekitar 30 menit. Kempeskan adonan.

Langkah 3

Tutup adonan dengan serbet. Diamkan hingga mengembang 2x lipat sekitar 30 menit. Kempeskan adonan.

Timbang adonan 50gr untuk badan dan @7gr untuk kaki dan tangan (sesuaikan selera saja besar kecilnya hasil yang diinginkan). Ambil adonan badan, gilas memanjang. Isi dengan bahan isian.

Langkah 4

Timbang adonan 50gr untuk badan dan @7gr untuk kaki dan tangan (sesuaikan selera saja besar kecilnya hasil yang diinginkan). Ambil adonan badan, gilas memanjang. Isi dengan bahan isian.

Rapatkan lipatan lalu cubit-cubit agar adonan tidak terbuka.

Langkah 5

Rapatkan lipatan lalu cubit-cubit agar adonan tidak terbuka.

Bentuk seperti buaya. Beri kaki dan tangan. Gunting-gunting untuk membentuk sisik. Beri mata. Taruh dalam loyang yang sudah dialasi baking paper dan disemir margarine. Diamkan 15 menit atau hingga mengembang kembali. Oles dengan kocokan kuning telur hingga rata.

Langkah 6

Bentuk seperti buaya. Beri kaki dan tangan. Gunting-gunting untuk membentuk sisik. Beri mata. Taruh dalam loyang yang sudah dialasi baking paper dan disemir margarine. Diamkan 15 menit atau hingga mengembang kembali. Oles dengan kocokan kuning telur hingga rata.

Panaskan oven. Panggang suhu 150 derajat selama 20 menit api bawah dan 5 menit api atas (sesuaikan oven masing-masing).

Langkah 7

Panaskan oven. Panggang suhu 150 derajat selama 20 menit api bawah dan 5 menit api atas (sesuaikan oven masing-masing).

Angkat, oles dengan margarine. Sajikan.

Langkah 8

Angkat, oles dengan margarine. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait