Roti Canai Gabus Pucung #IMYOCC3

Resep Roti Canai Gabus Pucung #IMYOCC3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Biasanya dgn kuah kari. Tapi kita fushion dgn kuah rempah khas Bekasi.

Bahan Utama

4 buah roti canai (resep bisa dilihat di halaman saya)

1 ekor ikan gabus

3 buah kluwek / pucung (usahakan yang tua dan berwarna hitam)

5 siung bawang merah

5 siung bawang putih (3 siung untuk merendam 2 siung untuk bumbu halus

4 buah kemiri sangrai

5 buah cabai keriting merah

3 buah cabai rawit merah

2 buah jeruk nipis

1/2 sdt kunyit bubuk

1/2 sdt ketumbar bubuk

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

1/2 buah tomat

1 batang serai

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

250 ml air

secukupnya garam

secukupnya kaldu jamur

secukupnya bawang goreng

secukupnya daun bawang

secukupnya minyak goreng

Alat & Perlengkapan

Chopper

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan dulu ikan gabusnya. Bersihkan sisik dan dalamannya (saya minta tolong tukang ikannya). Cuci bersih lagi lalu beri perasan jeruk nipis, garam dan bawang putih parut. Diamkan minimal 30 menit.

Langkah 1

Siapkan dulu ikan gabusnya. Bersihkan sisik dan dalamannya (saya minta tolong tukang ikannya). Cuci bersih lagi lalu beri perasan jeruk nipis, garam dan bawang putih parut. Diamkan minimal 30 menit.

Cuci lagi gabusnya agar jeruk dan garamnya larut. Baru goreng hingga kering.

Langkah 2

Cuci lagi gabusnya agar jeruk dan garamnya larut. Baru goreng hingga kering.

Siapkan bumbu halus (isi kluwek / pucung, bawang merah, bawang putih, cabai keriting, kemiri, kunyit dan ketumbar).

Langkah 3

Siapkan bumbu halus (isi kluwek / pucung, bawang merah, bawang putih, cabai keriting, kemiri, kunyit dan ketumbar).

Chopper / ulek bumbu hingga halus.

Langkah 4

Chopper / ulek bumbu hingga halus.

Tumis bumbu halus hingga harum.

Langkah 5

Tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan bahan lainnya (daun salam diremas, daun jeruk diremas, lengkuas geprek dan batang serai geprek). Aduk hingga agak layu.

Langkah 6

Masukkan bahan lainnya (daun salam diremas, daun jeruk diremas, lengkuas geprek dan batang serai geprek). Aduk hingga agak layu.

Tambahkan air, garam dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih dulu.

Langkah 7

Tambahkan air, garam dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih dulu.

Masukkan gabus, cabai rawit dan tomat. Masak sebentar. Sisihkan.

Langkah 8

Masukkan gabus, cabai rawit dan tomat. Masak sebentar. Sisihkan.

Goreng roti canainya tanpa minyak. Untuk resep roti canai bisa dilihat di halaman saya.

Langkah 9

Goreng roti canainya tanpa minyak. Untuk resep roti canai bisa dilihat di halaman saya.

Sajikan roti canai dengan sayur gabus pucung. Fushion antara makanan India dengan masakan khas Bekasi (betawi). So yummy.

Langkah 10

Sajikan roti canai dengan sayur gabus pucung. Fushion antara makanan India dengan masakan khas Bekasi (betawi). So yummy.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait