Roti Manis Eggless

Resep Roti Manis Eggless

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(1 Rating)

Tanpa telur namun tetap lembut dengan metode sponge and dough.

Bahan Utama

250 gram tepung terigu

110-120 ml air (sesuaikan)

20 gram susu bubuk

1 gram bread improver

50 gram gula halus

2 gram garam

30 gram margarin

Sponge

50 gram tepung terigu

50 ml air

3 gram ragi instan

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Parutan Keju

Cara Membuat

Pertama kita buat biang sponge terlebih dahulu. Siapkan toples, masukkan tepung dan ragi.

Langkah 1

Pertama kita buat biang sponge terlebih dahulu. Siapkan toples, masukkan tepung dan ragi.

Masukkan air, aduk adonan sponge hingga semua tercampur rata. Tutup toples, simpan minimal 1 jam, dan maksimal 6 jam di suhu ruang. Jika lebih dari 6 jam, maka harus disimpan di dalam kulkas.

Langkah 2

Masukkan air, aduk adonan sponge hingga semua tercampur rata. Tutup toples, simpan minimal 1 jam, dan maksimal 6 jam di suhu ruang. Jika lebih dari 6 jam, maka harus disimpan di dalam kulkas.

Membuat dough : siapkan wadah, masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, bread improver, dan adonan sponge. Campurkan hingga tercampur rata, sambil tambahkan air sedikit  demi sedikit. Uleni hingga setengah kalis.

Langkah 3

Membuat dough : siapkan wadah, masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, bread improver, dan adonan sponge. Campurkan hingga tercampur rata, sambil tambahkan air sedikit demi sedikit. Uleni hingga setengah kalis.

Setelah setengah kalis, tambahkan garam dan margarin. Uleni kembali hingga kalis.

Langkah 4

Setelah setengah kalis, tambahkan garam dan margarin. Uleni kembali hingga kalis.

Simpan adonan dan tutupi wadah dengan plastik wrap hingga mengembang 2 kali lipat atau selama ±60 menit. Kempeskan adonan.

Langkah 5

Simpan adonan dan tutupi wadah dengan plastik wrap hingga mengembang 2 kali lipat atau selama ±60 menit. Kempeskan adonan.

Lalu bagi adonan menjadi 9-10 bagian, bulatkan semua.

Langkah 6

Lalu bagi adonan menjadi 9-10 bagian, bulatkan semua.

Ambil 1 bagian dough, lalu gilas memanjang dengan rolling pun, lalu gulung kembali.

Langkah 7

Ambil 1 bagian dough, lalu gilas memanjang dengan rolling pun, lalu gulung kembali.

Masukkan dough ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan margarin. Proofing dough hingga mengembang 2 kali lipat.

Langkah 8

Masukkan dough ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan margarin. Proofing dough hingga mengembang 2 kali lipat.

Olesi permukaannya dengan kuning telur, lalu beri parutan keju dan meises.

Langkah 9

Olesi permukaannya dengan kuning telur, lalu beri parutan keju dan meises.

Panggang di dalam oven yang sudah di preheat dengan suhu 180° selama ±30 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing ya). Jika sudah matang, keluarkan roti dari oven lalu keluarkan dari loyang. Roti siap disajikan.

Langkah 10

Panggang di dalam oven yang sudah di preheat dengan suhu 180° selama ±30 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing ya). Jika sudah matang, keluarkan roti dari oven lalu keluarkan dari loyang. Roti siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: