Rujak Cingur Khas Surabaya Jatim #JelajahBarat

Resep Rujak Cingur Khas Surabaya Jatim #JelajahBarat

Lilis Dapoer Tara

Lilis Dapoer Tara

5.0

(1 Rating)

Di Surabaya tidak susah mencari salah satu makanan khas Jawa Timur yang berbahan dari mulut sapi ini, "rujak cingur". Cingur artinya mulut sapi, yangLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gram cingur sapi

3 buah lontong

1 papan tahu, potong dan bumbui

1 papan tempe, potong dan bumbui

1 buah mentimun

250 gram tauge

1 ikat daun kangkung

1 buah bengkuang

1 buah belimbing

1 buah mangga

Bumbu Petis :

150 gram kacang tanah goreng

50 gr gula merah

8 buah cabe rawit (sesuai selera)

4 sdm petis udang

4 siung bawang putih goreng

1 buah pisang klutuk muda

3 sdm air asam jawa

1 sdt garam

Air matang secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Cobek

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih cingur kemudian rebus hingga empuk. Tiriskan dan potong sesuai selera. Goreng  tahu dan tempe kemudian sisihkan.

Langkah 1

Cuci bersih cingur kemudian rebus hingga empuk. Tiriskan dan potong sesuai selera. Goreng tahu dan tempe kemudian sisihkan.

Iris tipis bawang putih lalu goreng hingga kecoklatan. Goreng juga kacang tanahnya hingga matang.

Langkah 2

Iris tipis bawang putih lalu goreng hingga kecoklatan. Goreng juga kacang tanahnya hingga matang.

Siapkan cobek, beri kacang goreng, bawang putih goreng, cabe, pisang klutuk, gula merah dan garam.

Langkah 3

Siapkan cobek, beri kacang goreng, bawang putih goreng, cabe, pisang klutuk, gula merah dan garam.

Haluskan atau uleg bumbu setengah halus, kemudian tambahkan petis, air asam Jawa dan juga air matang. Aduk rata lalu koreksi rasa. Jika masih dimakan nanti, lebih baik bumbu dipanaskan hingga meletup.

Langkah 4

Haluskan atau uleg bumbu setengah halus, kemudian tambahkan petis, air asam Jawa dan juga air matang. Aduk rata lalu koreksi rasa. Jika masih dimakan nanti, lebih baik bumbu dipanaskan hingga meletup.

Rebus kecambah dan daun kangkung. Angkat dan tiriskan. Siapkan piring, letakkan potongan lontong, sayuran. Tata dalam wadah.

Langkah 5

Rebus kecambah dan daun kangkung. Angkat dan tiriskan. Siapkan piring, letakkan potongan lontong, sayuran. Tata dalam wadah.

Beri irisan timun, tahu tempe, cingur, bengkuang, belimbing, mangga kemudian siram dengan bumbu petis. Rujak cingur siap dinikmati.

Langkah 6

Beri irisan timun, tahu tempe, cingur, bengkuang, belimbing, mangga kemudian siram dengan bumbu petis. Rujak cingur siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait