Sambal Cengek Palembang

Resep Sambal Cengek Palembang

Zunita Salim

Zunita Salim

5.0

(1 Rating)

Sambal cengek adalah sambal khas Palembang yang biasa disuguhkan saat makan kemplang, nasi uduk, atau pendamping makan lainnya. Rasanya manis, pedas, Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

3 cabe rawit

5 cabe merah keriting

2 buah jeruk kunci

1 siung bawang putih

3 siung bawang merah

1 butir kemiri

Secukupnya garam

100 ml air

Secukupnya gula

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Haluskan bumbu, bisa diuleg atau diblender.

Langkah 1

Haluskan bumbu, bisa diuleg atau diblender.

Setelah halus, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang.

Langkah 2

Setelah halus, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang.

Tambahkan air.

Langkah 3

Tambahkan air.

Tambahkan juga garam dan gula merah. Aduk rata, masak hingga gula larut dan kental. Kalau rasa sudah pas, matikan apinya.

Langkah 4

Tambahkan juga garam dan gula merah. Aduk rata, masak hingga gula larut dan kental. Kalau rasa sudah pas, matikan apinya.

Terakhir tambahkan perasan jeruk kunci, aduk rata. Siap disajikan.

Langkah 5

Terakhir tambahkan perasan jeruk kunci, aduk rata. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait