Sambal Goreng

Resep Sambal Goreng

Sri Yuli Astuti

Sri Yuli Astuti

5.0

(1 Rating)

Sajikan dengan lauk dan sayur favorit ya.

Bahan Utama

200 gr cabe merah

100 gr cabe rawit

12 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 buah tomat

2 batang sereh

5 lembar daun salam

5 cm lengkuas

Secukupnya gula merah

Secukupnya gula putih

Secukupnya garam

Secukupnya penyedap rasa (optional)

Cara Membuat

Cuci bersih cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih. Kemudian rebus semua bahan tadi hingga layu, tiriskan dan blender hingga halus atau sesuaikan.

Langkah 1

Cuci bersih cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih. Kemudian rebus semua bahan tadi hingga layu, tiriskan dan blender hingga halus atau sesuaikan.

Panaskan wajan, beri minyak. Tumis cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih yang sudah di blender tadi hingga harum.

Langkah 2

Panaskan wajan, beri minyak. Tumis cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih yang sudah di blender tadi hingga harum.

Tambahkan daun salam, sereh dan lengkuas. Kemudian masak hingga harum dan matang kemudian beri air.

Langkah 3

Tambahkan daun salam, sereh dan lengkuas. Kemudian masak hingga harum dan matang kemudian beri air.

Setelah mendidih, tambahkan tomat, masak hingga tomat layu.

Langkah 4

Setelah mendidih, tambahkan tomat, masak hingga tomat layu.

Setelah tomat layu dan sambal menyusut airnya, tambahkan garam, gula merah, gula putih dan penyedap rasa. Masak hingga sambal tidak mengandung air lagi. Matikan api, dinginkan dan simpan di wadah kedap udara.

Langkah 5

Setelah tomat layu dan sambal menyusut airnya, tambahkan garam, gula merah, gula putih dan penyedap rasa. Masak hingga sambal tidak mengandung air lagi. Matikan api, dinginkan dan simpan di wadah kedap udara.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: