Sambal Leunca #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Sambal Leunca #JagoMasakMinggu8Periode3

Siswinarti

Siswinarti

5.0

(1 Rating)

Sambal khas Jawa Barat, enak banget, terasa sekali buah leuncanya

Bahan Utama

150 gr buah leunca

1 papan oncom

1 batang serai

1 lembar daun salam

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

1/2 gelas belimbing air

-

Bumbu halus:

3 buah cabai merah keriting

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai rawit merah

1 buah tomat

3 sdm minyak goreng untuk menumis

-

Bahan Pelengkap:

Nasi putih

Tahu

Tempe

Timun

Daun kemangi

Cara Membuat

Petik buah leunca dari tangkainya, cuci bersih, sisihkan

Langkah 1

Petik buah leunca dari tangkainya, cuci bersih, sisihkan

Goreng oncom sampai matang dan garing

Langkah 2

Goreng oncom sampai matang dan garing

Tumbuk kasar oncom

Langkah 3

Tumbuk kasar oncom

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum

Langkah 4

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum

Masukkan oncom, kaldu bubuk, gula pasir, garam, serai, daun salam, dan air. Masak sampai mendidih dan air menyusut

Langkah 5

Masukkan oncom, kaldu bubuk, gula pasir, garam, serai, daun salam, dan air. Masak sampai mendidih dan air menyusut

Masukkan leunca

Langkah 6

Masukkan leunca

Aduk-aduk dan masak sebentar selama 5 menit, angkat

Langkah 7

Aduk-aduk dan masak sebentar selama 5 menit, angkat

Sajikan bersama nasi putih dan lalapan

Langkah 8

Sajikan bersama nasi putih dan lalapan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: