Sambal Pecel

Resep Sambal Pecel

Zunita Salim

Zunita Salim

5.0

(1 Rating)

Sambal pecel adalah sambal khas Jawa yang biasanya disajikan bersama berbagai sayur rebus dan nasi. Dihidangkan dalam satu piring jadilan nasi pecel.

Bahan Utama

150 gram kacang tanah

6 cabe rawit

3 cabe merah keriting

2 bawang putih

2 lembar daun jeruk

1 cm kencur

1 sdt asam jawa tanpa biji

Secukupnya garam

Secukupnya gula merah

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Goreng kacangnya.

Langkah 1

Goreng kacangnya.

Siapkan bumbu, kemudian goreng sebentar bumbunya. Yang digoreng bawang putih, cabe, dan kencur. Goreng asal layu saja.

Langkah 2

Siapkan bumbu, kemudian goreng sebentar bumbunya. Yang digoreng bawang putih, cabe, dan kencur. Goreng asal layu saja.

Haluskan kacangnya, bisa diuleg atau diblender.

Langkah 3

Haluskan kacangnya, bisa diuleg atau diblender.

Haluskan bumbu yang digoreng sebelumnya, bersama daun jeruk, dan asam jawa. Tambahkan garam agar lebih mudah saat menguleg.

Langkah 4

Haluskan bumbu yang digoreng sebelumnya, bersama daun jeruk, dan asam jawa. Tambahkan garam agar lebih mudah saat menguleg.

Tambahkan gula merah, uleg hingga halus.

Langkah 5

Tambahkan gula merah, uleg hingga halus.

Cicipi bumbunya, kalau sudah pas langsung campurkan kacang yang sudah dihaluskan dengan bumbu. Aduk rata, siap dihidangkan.

Langkah 6

Cicipi bumbunya, kalau sudah pas langsung campurkan kacang yang sudah dihaluskan dengan bumbu. Aduk rata, siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait