Sambal Petis #JagoMasak2022

Resep Sambal Petis #JagoMasak2022

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Sambal petis ini bisa untuk pelengkap berbagai jenis makanan yang berasal dari Jawa Timur, khususnya Surabaya, seperti ote-ote, lontong balap dan lainLihat Selengkapnya

Bahan Utama

15 buah cabe rawit

4 siung bawang putih

3 sdm petis udang

Garam secukupnya

2 sdm kecap manis

150 ml air

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Cara Membuat

Haluskan cabe rawit dan bawang putih.

Langkah 1

Haluskan cabe rawit dan bawang putih.

Lalu tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan, tumis hingga harum.

Langkah 2

Lalu tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan, tumis hingga harum.

Tambahkan petis udang, aduk rata.

Langkah 3

Tambahkan petis udang, aduk rata.

Beri air, garam dan kecap manis, aduk rata, masak hingga mendidih.

Langkah 4

Beri air, garam dan kecap manis, aduk rata, masak hingga mendidih.

Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan, aduk rata, masak hingga mengental dan meletup-letup, angkat, diamkan hingga dingin.

Langkah 5

Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan, aduk rata, masak hingga mengental dan meletup-letup, angkat, diamkan hingga dingin.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: