Samosa Gurih Ubi Jalar

Resep Samosa Gurih Ubi Jalar

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Samosa dengan isian kari gurih ubi jalar enak dan sederhana favorite keluarga.

Bahan Utama

500 gr ubi jalar, potong dadu kecil

3 sdm udang rebon, cuci bersih dan tiriskan

1 btg seledri, cincang

1 btg daun bawang cincang

50 gr bawang bombay, cincang

5 siung bawang merah, cincang

3 siung bawang putih, cincang

2 sdm bumbu kari daging bubuk

1 sdm cabe merah bubuk

½ sdt merica hitam bubuk

1 sdt penyedap rasa

1¼ sdt garam halus

300 ml air mineral

3 sdm minyak sayur untuk menumis

20 lbr kulit samosa

Perekat (Aduk Rata)

50 gr tepung terigu protein sedang

100 ml air mineral

Advertisement

Cara Membuat

Ambil 5 lembar kulit samosa  yang berdiameter 27,5 cm lalu bagi menjadi 4 bagian hingga mendapatkan 20 lembar kulit samosa, tutup kulit samosa dengan kain serbet agar tidak kering, sisihkan.

Langkah 1

Ambil 5 lembar kulit samosa yang berdiameter 27,5 cm lalu bagi menjadi 4 bagian hingga mendapatkan 20 lembar kulit samosa, tutup kulit samosa dengan kain serbet agar tidak kering, sisihkan.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay hingga layu tambahkan udang rebon, aduk rata. Masukkan bumbu kari daging bubuk, cabe merah bubuk, merica hitam bubuk, aduk rata. Masukkan ubi jalar, tuangkan air mineral dan masak hingga mendidih. Tambahkan penyedap rasa, garam halus, daun bawang, daun seledri, aduk rata.

Langkah 2

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay hingga layu tambahkan udang rebon, aduk rata. Masukkan bumbu kari daging bubuk, cabe merah bubuk, merica hitam bubuk, aduk rata. Masukkan ubi jalar, tuangkan air mineral dan masak hingga mendidih. Tambahkan penyedap rasa, garam halus, daun bawang, daun seledri, aduk rata.

Masak hingga ubi jalar empuk dan semua cairan terserap, matikan kompor dan biarkan hingga uap panas isian hilang.

Langkah 3

Masak hingga ubi jalar empuk dan semua cairan terserap, matikan kompor dan biarkan hingga uap panas isian hilang.

Ambil satu lembar kulit samosa beri perekat pada salah satu bagian sisi luar kulit dan perekat pada salah satu sisi bagian dalam kulit.

Langkah 4

Ambil satu lembar kulit samosa beri perekat pada salah satu bagian sisi luar kulit dan perekat pada salah satu sisi bagian dalam kulit.

Lalu satukan sambil ditekan agar kulit saling menempel.

Langkah 5

Lalu satukan sambil ditekan agar kulit saling menempel.

Beri 1½ sdm isian ubi jalar.

Langkah 6

Beri 1½ sdm isian ubi jalar.

Tekuk sisi terpendek kulit kedalam untuk mengunci isian.

Langkah 7

Tekuk sisi terpendek kulit kedalam untuk mengunci isian.

Oleskan perekan ditiap sisinya.

Langkah 8

Oleskan perekan ditiap sisinya.

Lalu tekuk sisi terpanjang kulit sambil ditekan bagian ujung kiri dan ujung kanan kulit, lakukan hingga selesai.

Langkah 9

Lalu tekuk sisi terpanjang kulit sambil ditekan bagian ujung kiri dan ujung kanan kulit, lakukan hingga selesai.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan goreng samosa hingga kuning, angkat, tiriskan dan sajikan hangat!

Langkah 10

Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan goreng samosa hingga kuning, angkat, tiriskan dan sajikan hangat!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait