Sate Aci #RabuEkstraPoin

Resep Sate Aci #RabuEkstraPoin

Retno Adiesty

Retno Adiesty

4.0

(2 Rating)

Sekarang sudah banyak yang menjalani gaya hidup vegetarian karena sangat bermanfaat bagi kesehatan terutama menurunkan kolesterol dalam darah, menguraLihat Selengkapnya

Bahan Utama

225 tepung sagu

75 gr tepung terigu

2 batang daun bawang, iris tipis

3 siung bawang putih, haluskan

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu jamur

350 ml air panas mendidih

Bumbu Kacang:

75 kacang tanah goreng

5 buah cabe merah keriting

3 siung bawang putih

2 siung bawang merah

2 lembar daun jeruk

1 sdm gula merah

1/4 sdt garam

300 ml air

secukupnya minyak goreng

Bahan Pelengkap :

tusukkan sate

jeruk limau

kecap manis

Alat & Perlengkapan

Pisau

Loyang

Sendok

Teflon

Pisau Roti

Cara Membuat

siapkan wadah, masukkan tepung sagu, tepung terigu, daun bawang, bawang putih halus, garam dan kaldu jamur.

Langkah 1

siapkan wadah, masukkan tepung sagu, tepung terigu, daun bawang, bawang putih halus, garam dan kaldu jamur.

lalu tambahkan air panas mendidih, aduk rata dengan sendok  karena adonan panas, hentikan pemakaian air panas jika adonan sudah bisa dibentuk dan tidak lengket ditangan.

Langkah 2

lalu tambahkan air panas mendidih, aduk rata dengan sendok karena adonan panas, hentikan pemakaian air panas jika adonan sudah bisa dibentuk dan tidak lengket ditangan.

lalu siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm, oles loyang dengan minyak goreng, lalu masukkan semua adonan tadi, lalu ratakan dengan sendok.

Langkah 3

lalu siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm, oles loyang dengan minyak goreng, lalu masukkan semua adonan tadi, lalu ratakan dengan sendok.

kemudian kukus selama 25 menit hingga matang.

Langkah 4

kemudian kukus selama 25 menit hingga matang.

setalah matang, lalu angkat kemudian keluarkan adonan yang sudah matang, lalu diamkan hingga dingin, setelah dingin potong adonan memanjang dahulu, lebarnya sekitar 1 sama 1, 5 cm, untuk memotong agar tidak lengket oles pisau dengan minyak goreng atau pisaunya dilapisi plastik.

Langkah 5

setalah matang, lalu angkat kemudian keluarkan adonan yang sudah matang, lalu diamkan hingga dingin, setelah dingin potong adonan memanjang dahulu, lebarnya sekitar 1 sama 1, 5 cm, untuk memotong agar tidak lengket oles pisau dengan minyak goreng atau pisaunya dilapisi plastik.

jika sudah dipotong memnajang, kemudian potong lagi, jadi berbentuk kotak.

Langkah 6

jika sudah dipotong memnajang, kemudian potong lagi, jadi berbentuk kotak.

lalu siapkan tusukkan sate, lalu tusuk aci satu persatu, satu tusuk sate kira-kira sebanyak 5 sampai 6 potong aci, lakukan hingga aci habis.

Langkah 7

lalu siapkan tusukkan sate, lalu tusuk aci satu persatu, satu tusuk sate kira-kira sebanyak 5 sampai 6 potong aci, lakukan hingga aci habis.

bumbu kacang : goreng sebentar cabe merah keriting, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih, lalu haluskan, kemudian tumis dengan minyak goreng secukupnya, lalu masukkan daun jeruk, kacang tanah yang sudah dihaluskan, garam, gula merah dan air, lalu aduk rata.

Langkah 8

bumbu kacang : goreng sebentar cabe merah keriting, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih, lalu haluskan, kemudian tumis dengan minyak goreng secukupnya, lalu masukkan daun jeruk, kacang tanah yang sudah dihaluskan, garam, gula merah dan air, lalu aduk rata.

masak hingga bumbu kacang mengental, arti kekentalan sesuai selera masing-masing, dan jangan lupa cicipi, jika sudah oke, matikan api.

Langkah 9

masak hingga bumbu kacang mengental, arti kekentalan sesuai selera masing-masing, dan jangan lupa cicipi, jika sudah oke, matikan api.

sate aci bisa langsung dinikmati dengan dicelupkan di bumbu kacang, atau dibakar diatas teflon, yaitu celupkan sate aci kedalam bumbu kacang, lalu bakar diatas teflon, kemudian angkat, lalu siram kembali dengan saus kacang, beri kecap manis dan air perasan jeruk limau, sate aci siap dinikmati.

Langkah 10

sate aci bisa langsung dinikmati dengan dicelupkan di bumbu kacang, atau dibakar diatas teflon, yaitu celupkan sate aci kedalam bumbu kacang, lalu bakar diatas teflon, kemudian angkat, lalu siram kembali dengan saus kacang, beri kecap manis dan air perasan jeruk limau, sate aci siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait