Laila Fitria
5.0
(16 Rating)
Sate adalah salah satu masakan khas Nusantara yang aku suka,,, dan kali ini aku membuat sate buntel khas Solo dengan bahan dasar daging sapi...
200 gram daging sapi
1 butir telur ayam
2 sdm tepung roti
¾ sdt garam
½ sdt kaldu jamur
1 sdm kecap manis
1 batang daun bawang
Secukupnya minyak goreng untuk menumis bumbu
3 sdm kecap manis untuk olesan
2 buah bawang merah
2 butir kemiri
½ sdt ketumbar bubuk
¼ sdt merica bubuk
1 sdm bawang putih cincang
Secukupnya tusuk sate
3 buah cabe rawit
1 sdm bawang merah goreng
2 sdm kecap manis
Langkah 1
Ulek bawang merah, kemiri, ketumbar bubuk dan merica bubuk hingga halus.
Langkah 2
Tumis bawang putih cincang hingga harum, masukkan bumbu halus. Tumis hingga bumbu matang.
Langkah 3
Potong dadu kecil daging sapi kemudian blender hingga halus.
Langkah 4
Tambahkan bumbu yang sudah ditumis, tepung roti, telur ayam, garam dan kaldu jamur. Blender kembali hingga rata.
Langkah 5
Pindahkan ke mangkok, tambahkan irisan daun bawang dan kecap manis, aduk rata.
Langkah 6
Ambil secukupnya adonan, kepal-kepal dengan tusuk sate. Lakukan hingga habis.
Langkah 7
Kemudian kukus selama 10 menit. Sebelumnya kukusan dipanaskan terlebih dahulu dan oles permukaan dengan minyak supaya tidak lengket.
Langkah 8
Panaskan teflon, beri sedikit minyak. Kemudian panggang sate dengan diolesi kecap manis hingga kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
Langkah 9
Sambel kecap, ulek bawang merah goreng dan cabe rawit hingga halus. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua