Dionysia Murni Estiningsih
5.0
(1 Rating)
Sate Kere Tempe Gembus adalah makanan khas Solo. Walaupun hanya berbahan utama dari tempe gembus yang murah meriah, tapi diolah seperti ini, rasanya b
½ papan tempe gembus, potong jadi ukuran 2x5 cm
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
300 ml air
Secukupnya air panas
Secukupnya minyak goreng
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
2 sdm gula merah sisir
1 sdt ketumbar bubuk
¼ sdt garam
½ kecap manis
1 sdm gula merah sisir
1 genggam kacang tanah, goreng hingga matang
1 siung bawang putih
1 butir kemiri
2 cabe merah keriting
1 lembar daun jeruk
Advertisement
Langkah 1
Buat bumbu bacem dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk, gula merah, garam dan gula pasir. Rebus tempe gembus dengan bumbu halus serta air hingga agak asat. Angkat, tiriskan, dinginkan.
Langkah 2
Masukkan tempe gembus di tusuk sate. Sisihkan.
Langkah 3
Panaskan minyak, goreng kemiri, bawang putih, dan cabe keriting hingga harum. Matikan kompor, masukkan daun jeruk. Goreng sebentar, kemudian angkat.
Langkah 4
Dalam cobek, masukkan kacang tanah matang dan bumbu goreng, haluskan bersama garam dan gula merah.
Langkah 5
Jika sudah agak halus, tambahkan kecap manis dan air panas, uleg lagi hingga bumbu kacang agak cair. Cek rasa.
Langkah 6
Ambil 1 sendok makan bumbu kacang, tambahkan sedikit kecap, garam dan air matang. Aduk rata. Celupkan sate gembus di bumbu oles.
Langkah 7
Bakar sate gembus sampai ada efek bakaran. Angkat dan sajikan hangat bersama bumbu kacang.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua