Sate Kere Tempe Gembus

Resep Sate Kere Tempe Gembus

Dionysia Murni Estiningsih

Dionysia Murni Estiningsih

5.0

(1 Rating)

Sate Kere Tempe Gembus adalah makanan khas Solo. Walaupun hanya berbahan utama dari tempe gembus yang murah meriah, tapi diolah seperti ini, rasanya bLihat Selengkapnya

Bahan Utama

½ papan tempe gembus, potong jadi ukuran 2x5 cm

2 siung bawang putih

3 butir bawang merah

300 ml air

Secukupnya air panas

Secukupnya minyak goreng

Bahan Penyedap

½ sdt garam

½ sdt gula pasir

2 sdm gula merah sisir

1 sdt ketumbar bubuk

¼ sdt garam

½ kecap manis

1 sdm gula merah sisir

Bahan Saus/Bumbu Kacang

1 genggam kacang tanah, goreng hingga matang

1 siung bawang putih

1 butir kemiri

2 cabe merah keriting

1 lembar daun jeruk

Advertisement

Cara Membuat

Buat bumbu bacem dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk, gula merah, garam dan gula pasir. Rebus tempe gembus dengan bumbu halus serta air hingga agak asat. Angkat, tiriskan, dinginkan.

Langkah 1

Buat bumbu bacem dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk, gula merah, garam dan gula pasir. Rebus tempe gembus dengan bumbu halus serta air hingga agak asat. Angkat, tiriskan, dinginkan.

Masukkan tempe gembus di tusuk sate. Sisihkan.

Langkah 2

Masukkan tempe gembus di tusuk sate. Sisihkan.

Panaskan minyak, goreng kemiri, bawang putih, dan cabe keriting hingga harum. Matikan kompor, masukkan daun jeruk. Goreng sebentar, kemudian angkat.

Langkah 3

Panaskan minyak, goreng kemiri, bawang putih, dan cabe keriting hingga harum. Matikan kompor, masukkan daun jeruk. Goreng sebentar, kemudian angkat.

Dalam cobek, masukkan kacang tanah matang dan bumbu goreng, haluskan bersama garam dan gula merah.

Langkah 4

Dalam cobek, masukkan kacang tanah matang dan bumbu goreng, haluskan bersama garam dan gula merah.

Jika sudah agak halus, tambahkan kecap manis dan air panas, uleg lagi hingga bumbu kacang agak cair. Cek rasa.

Langkah 5

Jika sudah agak halus, tambahkan kecap manis dan air panas, uleg lagi hingga bumbu kacang agak cair. Cek rasa.

Ambil 1 sendok makan bumbu kacang, tambahkan sedikit kecap, garam dan air matang. Aduk rata. Celupkan sate gembus di bumbu oles.

Langkah 6

Ambil 1 sendok makan bumbu kacang, tambahkan sedikit kecap, garam dan air matang. Aduk rata. Celupkan sate gembus di bumbu oles.

Bakar sate gembus sampai ada efek bakaran. Angkat dan sajikan hangat bersama bumbu kacang.

Langkah 7

Bakar sate gembus sampai ada efek bakaran. Angkat dan sajikan hangat bersama bumbu kacang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait