Sate Kikil/Cecek khas Jepara #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Sate Kikil/Cecek khas Jepara #JagoMasakMinggu8Periode3

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(2 Rating)

Kenyal-kenyal gurih.

Bahan Utama

300 gr kikil sapi

tusuk sate

Bumbu Halus :

6 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 btr kemiri, sangrai

2 bh cabe merah besar, buang bijinya

5 bh cabe raeit merah (tingkat kepedasan sesuai selera)

Bahan Lainnya :

2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya

1/3 blok terasi bakar/goreng, haluskan

1sdm gula merah, sisir halus

1 sdm kecap manis

2 sdm air asam jawa

100 ml air/kaldu sapi

secukupnya garam

secukupnya kaldu bubuk

sedikit minyak untuk menumis

secukupnya bawang merah goreng (optional)

Cara Membuat

Potong-potong kikil sapi dan rebus sampai empuk. Cuci bersih. Tiriskan.

Langkah 1

Potong-potong kikil sapi dan rebus sampai empuk. Cuci bersih. Tiriskan.

Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus sampai harum dan matang.

Langkah 2

Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus sampai harum dan matang.

Masukkan kikil dan air atau kaldu sapi, aduk rata.

Langkah 3

Masukkan kikil dan air atau kaldu sapi, aduk rata.

Tambahkan daun jeruk, gula merah, kecap manis, terasi, garam,kaldu bubuk, dan air asam. Aduk rata dan cek rasa sampai pas.

Langkah 4

Tambahkan daun jeruk, gula merah, kecap manis, terasi, garam,kaldu bubuk, dan air asam. Aduk rata dan cek rasa sampai pas.

Masak hingga matang dan kuah kering. Dinginkan suhu ruang.

Langkah 5

Masak hingga matang dan kuah kering. Dinginkan suhu ruang.

Tusuk kikil menggunakan tusukan sate. Taburi bawang merah goreng. Siap disajikan.

Langkah 6

Tusuk kikil menggunakan tusukan sate. Taburi bawang merah goreng. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: