Sate Maranggi

Resep Sate Maranggi

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Salah satu sate favorit anak-anak, karena kalau pulang kampung pasti neneknya masakin sate ini, rasanya yang gurih dan agak manis yang bikin anak-anakLihat Selengkapnya

Bahan Utama

150 gr daging sapi

100 gr sandung lamur

Tusuk sate secukupnya

Bumbu Sate :

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm lengkuas, muda

1 cm jahe

1 sdt ketumbar, sangrai

1 sdm gula merah

2 sdm air asam jawa

3 sdm kecap manis

Garam secukupnya

Lada bubuk secukupnya

2 sdm minyak goreng

Sambal Kecap :

3 buah cabe rawit merah

3 siung bawang putih

1 buah tomat mengkal

Garam secukupnya

Kecap manis secukupnya

1 buah jeruk limau

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan daging sapi dan sandung lamur yang sudah dipotong-potong.

Langkah 1

Siapkan daging sapi dan sandung lamur yang sudah dipotong-potong.

Lalu haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, lengkuas, gula merah dan air asam jawa.

Langkah 2

Lalu haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, lengkuas, gula merah dan air asam jawa.

Lalu panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan kecap manis, lada bubuk dan garam, tumis bumbu hingga matang.

Langkah 3

Lalu panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan kecap manis, lada bubuk dan garam, tumis bumbu hingga matang.

Angkat bumbu lalu tuang ke dalam wadah berisi potongan daging sapi dan sandung lamur, aduk rata, simpan dalam wadah tertutup, lalu taruh di kulkas minimal 1 jam.

Langkah 4

Angkat bumbu lalu tuang ke dalam wadah berisi potongan daging sapi dan sandung lamur, aduk rata, simpan dalam wadah tertutup, lalu taruh di kulkas minimal 1 jam.

Lalu tusukkan potongan daging sate ke dalam tusukan sate, saya tusuknya selang-seling dengan antara daging dan sandung lamur.

Langkah 5

Lalu tusukkan potongan daging sate ke dalam tusukan sate, saya tusuknya selang-seling dengan antara daging dan sandung lamur.

Lalu panaskan bakaran sate, lalu tata sate di atas bakaran yang sudah panas.

Langkah 6

Lalu panaskan bakaran sate, lalu tata sate di atas bakaran yang sudah panas.

Masak sambil sesekali dibolak-balik agar matangnya merata, masak hingga matang, lalu angkat.

Langkah 7

Masak sambil sesekali dibolak-balik agar matangnya merata, masak hingga matang, lalu angkat.

Sambal kecap : siapkan mangkuk, taruh potongan cabe rawit, bawang merah dan tomat, lalu beri garam dan kecap manis secukupnya, lalu beri perasan air jeruk limau, aduk rata.

Langkah 8

Sambal kecap : siapkan mangkuk, taruh potongan cabe rawit, bawang merah dan tomat, lalu beri garam dan kecap manis secukupnya, lalu beri perasan air jeruk limau, aduk rata.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait