Retno Adiesty
4.0
(4 Rating)
Enak dicemilin begitu aja atau dimakan sebagai lauk nasi atau dimakan bersama bubur ayam.
Teflon
Langkah 1
Cuci bersih usus dan ati ampela, lalu panaskan air secukupnya. Jika sudah mendidih, masukkan 2 lembar daun salam, usus ayam dan ati ampela. Masak sekitar 15 menit. Angkat lalu tiriskan.
Langkah 2
Lalu haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan kunyit. Tumis dengan 3 sdm minyak goreng. Jika bumbu sudah harum, masukkan daun salam, jahe dan serai, aduk rata.
Langkah 3
Masukkan usus ayam dan ati ampela yang tadi sudah direbus. Tambahkan air, garam, kaldu bubuk, gula merah dan kecap manis.
Langkah 4
Aduk rata, masak sambil sesekali diaduk-aduk.
Langkah 5
Masak hingga bumbu meresap dan airnya menyusut, tapi jangan sampai terlalu kering atau habis airnya.
Langkah 6
Setelah dingin ambil ati ampela lalu potong-potong.
Langkah 7
Kemudian tusuk usus ayam dan ati ampela ke dalam tusukkan sate. Tusuk secara terpisah antara usus ayam dam ati ampela, atau sesuai selera. Langsung dinikmati juga enak.
Langkah 8
Jika akan dibakar lumuri usus dengan sisa bumbu waktu tadi memasak usul lalu tambah dengan margarin secukupnya, lalu oles tipis ke usus dan ati ampela.
Langkah 9
Bakar usus di atas teflon, sebentar saja.
Langkah 10
Bakar juga ati ampela di atas teflon.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua