Semur jengkol #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Semur jengkol #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Iddiyah_gema

Iddiyah_gema

5.0

(1 Rating)

Semur jengkol berasal dari Betawi, biasanya didampingi dengan makan nasi uduk lebih mantap 😋😋

Bahan Utama

10 buah jengkol

1 lembar daun salam

200 ml santan

300 ml air

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu bubuk

100 gr gula merah

3 sdm kecap manis

Bumbu halus

15 buah cabai merah

10 buah cabai rawit

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

2 butir kemiri

1 sdt ketumbar

2 siung bawang putih

5 butir bawang merah

Daun-Daun

1 lembar daun kunyit

1 lembat daun salam

1 batang serai

Advertisement

Cara Membuat

Belah dua jengkol, lalu cuci bersih.

Langkah 1

Belah dua jengkol, lalu cuci bersih.

Rebus jengkol dengan daun salam.

Langkah 2

Rebus jengkol dengan daun salam.

Blender semua bumbu halus.

Langkah 3

Blender semua bumbu halus.

Tokok jengkol sampai pipih.

Langkah 4

Tokok jengkol sampai pipih.

Tumis bumbu halus, lalu tambahkan daun-daun.

Langkah 5

Tumis bumbu halus, lalu tambahkan daun-daun.

Tambahkan jengkol kemudian aduk -aduk sebentar.

Langkah 6

Tambahkan jengkol kemudian aduk -aduk sebentar.

Masukkan kecap manis, gula merah, garam, dan kaldu bubuk.

Langkah 7

Masukkan kecap manis, gula merah, garam, dan kaldu bubuk.

Tambahkan santan, masak sampai kuah menyusut.

Langkah 8

Tambahkan santan, masak sampai kuah menyusut.

Siap disajikan.

Langkah 9

Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait