Semur Jengkol Betawi

Resep Semur Jengkol Betawi

Annisaa T.K

Annisaa T.K

5.0

(1 Rating)

Menu ini cocok sebagai pelengkap nasi uduk, tapi bisa juga dimakan dengan nasi biasa. Cita rasa manis yang khas, membuat semur jengkol betawi ini dapaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr jengkol

65 ml santan instan

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 buah tomat ukuran kecil

3 butir kemiri

3 lembar daun salam

20 gr lengkuas geprek

1/2 sdt pala bubuk

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt garam

2 sdt gula merah bubuk

1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi

500 ml air

4 sdm kecap manis

Secukupnya minyak untuk menumis

Bahan Rebus Jengkol

3 lembar daun salam segar

20 gr lengkuas geprek

500 ml air

Cara Membuat

Bersihkan jengkol, kemudian rebus hingga empuk dengan bahan rebus jengkol untuk mengurangi aromanya, setelah itu digeprek, sisihkan.

Langkah 1

Bersihkan jengkol, kemudian rebus hingga empuk dengan bahan rebus jengkol untuk mengurangi aromanya, setelah itu digeprek, sisihkan.

Blender bawang merah, bawang putih, tomat, dan kemiri hingga halus.

Langkah 2

Blender bawang merah, bawang putih, tomat, dan kemiri hingga halus.

Tumis bumbu halus dengan bumbu aromatik hingga harum.

Langkah 3

Tumis bumbu halus dengan bumbu aromatik hingga harum.

Masukan jengkol, aduk sebentar. setelah itu masukan air dan santan instan.

Langkah 4

Masukan jengkol, aduk sebentar. setelah itu masukan air dan santan instan.

Tambahkan sisa bumbu lainnya, masak hingga kuah mengental. Siap disajikan.

Langkah 5

Tambahkan sisa bumbu lainnya, masak hingga kuah mengental. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!