Semur Telur dan Tahu

Resep Semur Telur dan Tahu

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Masakan khas Betawi ini saya suka banget, walaupun manis tapi rempahnya berasa banget. Dimakan dengan nasi hangat, rasanya nikmat sekali. Anak-anak puLihat Selengkapnya

Bahan Utama

10 butir telur ayam

5 buah tahu kuning

600 ml air

2 lbr daun salam

1 btg serai

2 cm lengkuas, geprek

3 cm kayu manis

5 butir cengkeh

1/4 sdt pala bubuk

1/4 lada bubuk

5 sdm kecap manis

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

1/4 sdt kaldu jamur

Secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus :

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdt ketumbar, sangrai

1/2 sdt jinten, sangrai

5 butir kemiri, sangrai

2 cm jahe

Taburan :

Bawang goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Kuas

Piring Saji

Cara Membuat

Siapkan telur ayam, lalu rebus dengan air secukupnya. Untuk air rebusannya diberi 1 sdt cuka dan 1 sdm garam. Kemudian, rebus sekitar 15 menit dari mulai api dinyalakan. Setelah itu matikan api, lalu buang air panasnya dan rendam telur dengan air biasa (air suhu ruang). Biarkan hingga tidak panas, lalu kupas.

Langkah 1

Siapkan telur ayam, lalu rebus dengan air secukupnya. Untuk air rebusannya diberi 1 sdt cuka dan 1 sdm garam. Kemudian, rebus sekitar 15 menit dari mulai api dinyalakan. Setelah itu matikan api, lalu buang air panasnya dan rendam telur dengan air biasa (air suhu ruang). Biarkan hingga tidak panas, lalu kupas.

Lalu, siapkan tahu kuning dan goreng tahu hingga berkulit.

Langkah 2

Lalu, siapkan tahu kuning dan goreng tahu hingga berkulit.

Siapkan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tumis dengan 5 sdm minyak goreng. Tumis bumbu hingga matang.

Langkah 3

Siapkan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tumis dengan 5 sdm minyak goreng. Tumis bumbu hingga matang.

Kemudian, masukkan daun salam, serai, lengkuas, kayu manis dan cengkeh. Aduk rata dan aduk bumbu hingga harum.

Langkah 4

Kemudian, masukkan daun salam, serai, lengkuas, kayu manis dan cengkeh. Aduk rata dan aduk bumbu hingga harum.

Lalu, masukkan telur rebus, tahu goreng, pala bubuk, lada bubuk, garam, kaldu jamur, gula pasir, dan kecap manis.

Langkah 5

Lalu, masukkan telur rebus, tahu goreng, pala bubuk, lada bubuk, garam, kaldu jamur, gula pasir, dan kecap manis.

Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Langkah 6

Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Lalu beri air dan aduk rata. Masak hingga mendidih dengan api sedang.

Langkah 7

Lalu beri air dan aduk rata. Masak hingga mendidih dengan api sedang.

Setelah mendidih, masak dengan api kecil supaya warna telurnya menjadi kecokelatan. Kemudian, cicipi rasanya.

Langkah 8

Setelah mendidih, masak dengan api kecil supaya warna telurnya menjadi kecokelatan. Kemudian, cicipi rasanya.

Setelah kuah menyusut atau mengental, matikan api.

Langkah 9

Setelah kuah menyusut atau mengental, matikan api.

Lalu sajikan di piring, kemudian taburi bawang goreng.

Langkah 10

Lalu sajikan di piring, kemudian taburi bawang goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: