Serabi Solo #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Serabi Solo #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Serabi Solo adalah salah satu makanan ringan yang berasal dari kota Solo, Jawa Tengah. Terbuat dari tepung beras dan santan, biasanya dimasak menggunaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

325 ml santan

1 lembar daun pandan

Sejumput garam

125 gr tepung beras

1/2 sdm tepung tapioka

50 gr gula pasir

1 butir telur, ukuran kecil

2 gr ragi instan

Areh :

50 ml santan kental

50 ml air

Sejumput garam

1 lembar daun pandan

Topping :

Secukupnya meises

Secukupnya keju cheddar, parut

Cara Membuat

Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, angkat, biarkan hingga santan hangat.

Langkah 1

Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, angkat, biarkan hingga santan hangat.

Siapkan wadah, campur tepung tepung beras tepung tapioka dan ragi instan, lalu tambahkan gula pasir dan telur.

Langkah 2

Siapkan wadah, campur tepung tepung beras tepung tapioka dan ragi instan, lalu tambahkan gula pasir dan telur.

Masukkan santan hangat, aduk rata, tutup adonan istirahatkan adonan selama 45 menit hingga mengembang.

Langkah 3

Masukkan santan hangat, aduk rata, tutup adonan istirahatkan adonan selama 45 menit hingga mengembang.

Areh : campur santan kental, air, garam dan daun pandan, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat, biarkan hingga dingin.

Langkah 4

Areh : campur santan kental, air, garam dan daun pandan, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat, biarkan hingga dingin.

Setelah adonan serabi mengembang, aduk-aduk. Lalu panaskan wajan, lalu tuang adonan serabi secukupnya, jika serabi sudah mulai berlubang, beri areh sekitar 1 sdm, lalu tutup wajan, biarkan hingga serabi matang.

Langkah 5

Setelah adonan serabi mengembang, aduk-aduk. Lalu panaskan wajan, lalu tuang adonan serabi secukupnya, jika serabi sudah mulai berlubang, beri areh sekitar 1 sdm, lalu tutup wajan, biarkan hingga serabi matang.

Lalu beri topping meises secukupnya, angkat.

Langkah 6

Lalu beri topping meises secukupnya, angkat.

Lalu tuang kembali adonan, setelah berlubang tambahkan areh, tutup masak hingga matang, beri keju cheddar parut, angkat, lakukan hingga semua adonan habis.

Langkah 7

Lalu tuang kembali adonan, setelah berlubang tambahkan areh, tutup masak hingga matang, beri keju cheddar parut, angkat, lakukan hingga semua adonan habis.

Jika serabi sudah matang, biarkan hingga agak dingin, gulung serabi, lalu bungkus dengan daun pisang, rekatkan dengan selotip, sajikan.

Langkah 8

Jika serabi sudah matang, biarkan hingga agak dingin, gulung serabi, lalu bungkus dengan daun pisang, rekatkan dengan selotip, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait