Soto Ayam Ceker Kuah Santan Rempah

Resep Soto Ayam Ceker Kuah Santan Rempah

Dion firdaus

Dion firdaus

5.0

(4 Rating)

" Meskipun pakai santan tapi rasanya tidak eneg, semakin sedap dan enak dengan bumbu rempahnya yang kuat.

Bahan Utama

250 gram ceker ayam

350 gram daging ayam

1,5 liter air

3 batang daun bawang, iris kasar

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

500 ml santan kental

Secukupnya minyak goreng, untuk menumis bumbu halus

Bumbu Rempah :

2 lembar daun salam

4 lembar jeruk

2 batang serai, geprek

3 cm lengkuas, geprek

1 buah bunga lawang

2 buah cengkeh

3 cm kayu manis

1 buah cabe jawa

Bumbu Halus :

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 cm jahe

4 cm kunyit

1/4 sdt jinten

1 sdt ketumbar

1 sdt merica bubuk

2 cm biji pala

Pelengkap :

Soun rebus

Seledri

Kol iris

Bawang goreng

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan panci, kemudian masak air hingga mendidih,lalu masukkan ceker ayam.

Langkah 1

Siapkan panci, kemudian masak air hingga mendidih,lalu masukkan ceker ayam.

Lalu masukkan juga daging ayam.

Langkah 2

Lalu masukkan juga daging ayam.

Kemudian rebus selama 3 menit, buang air rebusan pertama kemudian ganti dengan air yang baru.

Langkah 3

Kemudian rebus selama 3 menit, buang air rebusan pertama kemudian ganti dengan air yang baru.

Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus bersama bumbu rempah hingga harum dan matang.

Langkah 4

Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus bersama bumbu rempah hingga harum dan matang.

Lalu masukkan bumbu yang sudah di tumis tadi kedalam, lalu rebus ayam aduk rata.

Langkah 5

Lalu masukkan bumbu yang sudah di tumis tadi kedalam, lalu rebus ayam aduk rata.

Bumbui dengan garam, gula pasir, kaldu bubuk,aduk rata dan masak hingga daging ayam dan ceker empuk dan matang.

Langkah 6

Bumbui dengan garam, gula pasir, kaldu bubuk,aduk rata dan masak hingga daging ayam dan ceker empuk dan matang.

Tuang santan aduk merata,dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk,agar santan tidak pecah.

Langkah 7

Tuang santan aduk merata,dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk,agar santan tidak pecah.

Terakhir masukkan daun bawang.

Langkah 8

Terakhir masukkan daun bawang.

Aduk rata kembali, lalu tes rasa kemudian matikan api, lalu angkat daging ayam, kemudian goreng sampai kecoklatan.

Langkah 9

Aduk rata kembali, lalu tes rasa kemudian matikan api, lalu angkat daging ayam, kemudian goreng sampai kecoklatan.

Penyajian: siapkan mangkuk, kemudian tata soun dan kol kedalam mangkuk, lalu tambahkan ceker dan suwiran daging ayam yang sudah di goreng tadi, guyur dengan kuah santan di atasnya, lalu beri taburan daun seledri dan bawang goreng, siap untuk di sajikan.

Langkah 10

Penyajian: siapkan mangkuk, kemudian tata soun dan kol kedalam mangkuk, lalu tambahkan ceker dan suwiran daging ayam yang sudah di goreng tadi, guyur dengan kuah santan di atasnya, lalu beri taburan daun seledri dan bawang goreng, siap untuk di sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait