Soto Ayam Khas Boyolali

Resep Soto Ayam Khas Boyolali

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Jika berkunjung ke Kota Boyolali, jangan lupa menikmati menu Sotonya yang khas dan segar dengan kuah beningnya karena tanpa ada tambahan kunyit dalam Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr dada ayam, rebus sebentar dengan air sampai berbusa. Buang air rebusan pertama.

1700 ml air mineral

1 ruas lengkuas, geprek

2 ruas jahe, geprek

1 btg serai, geprek

4 lbr daun jeruk

2 lbr daun salam

1 sdt kaldu jamur

1 sdt garam

1 btg daun bawang, iris kasar

1 btg seledri, iris kasar

1 buah tomat, iris 6 bagian

Bawang putih goreng (secukupnya)

Bumbu Halus :

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

10 butir merica

Pelengkap :

Nasi Putih

Telur rebus

Irisan kubis

Sambal

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Rebus air dan ayam dengan api kecil - sedang. Sambil kita siapkan bumbu.

Langkah 1

Rebus air dan ayam dengan api kecil - sedang. Sambil kita siapkan bumbu.

Tumis bumbu halus, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Tumis sampai layu dan bumbu benar - benar matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Tumis sampai layu dan bumbu benar - benar matang.

Masukkan bumbu tumis ke dalam panci rebusan ayam. Bumbui kaldu jamur dan garam, aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Angkat ayam, tiriskan dan sisihkan.

Langkah 3

Masukkan bumbu tumis ke dalam panci rebusan ayam. Bumbui kaldu jamur dan garam, aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Angkat ayam, tiriskan dan sisihkan.

Masukkan tomat, irisan daun bawang, seledri dan bawang putih goreng. Masak sebentar lalu matikan kompor.

Langkah 4

Masukkan tomat, irisan daun bawang, seledri dan bawang putih goreng. Masak sebentar lalu matikan kompor.

Panaskan minyak goreng, masukkan ayam lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Langkah 5

Panaskan minyak goreng, masukkan ayam lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Suwir - suwir daging ayam goreng. Sisihkan.

Langkah 6

Suwir - suwir daging ayam goreng. Sisihkan.

Ambil mangkok, beri nasi, irisan kubis, ayam suwir dan irisan telur rebus. Lalu tuang kuah secukupnya. Beri sambal. Sajikan.

Langkah 7

Ambil mangkok, beri nasi, irisan kubis, ayam suwir dan irisan telur rebus. Lalu tuang kuah secukupnya. Beri sambal. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: