Soto Ayam Khas Pacitan

Resep Soto Ayam Khas Pacitan

Heny Rosita

Heny Rosita

4.0

(10 Rating)

Mantul, yuk cobain yuk!

Bahan Utama

1/2 kg ayam

1,5 liter air

Garam secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

3 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus :

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri

2 cm kunyit

2 cm jahe

1 sdt ketumbar

Bumbu Cemplung :

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas, geprek

1 batang serai, geprek

Bahan Pelengkap Soto :

50 gram kacang tanah goreng

Keripik kentang secukupnya

Kol/ kubis secukupnya, rajang halus

Tauge secukupnya

Bawang merah goreng secukupnya

2 batang daun bawang, rajang halus

Sambal soto secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Rebus ayam dan air dengan api sedang.

Langkah 1

Rebus ayam dan air dengan api sedang.

Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga bumbu matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga bumbu matang.

Lalu masukkan bumbu halus kedalam panci rebusan ayam.

Langkah 3

Lalu masukkan bumbu halus kedalam panci rebusan ayam.

Bumbui dengan garam, gula pasir, lada bubuk dan kaldu jamur. Masak hingga ayam matang, test rasanya dan matikan kompor.

Langkah 4

Bumbui dengan garam, gula pasir, lada bubuk dan kaldu jamur. Masak hingga ayam matang, test rasanya dan matikan kompor.

Angkat ayam dari panci, suwir-suwir ayam setelah agak dingin.

Langkah 5

Angkat ayam dari panci, suwir-suwir ayam setelah agak dingin.

Sajikan soto dengan semua bahan pelengkapnya.

Langkah 6

Sajikan soto dengan semua bahan pelengkapnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: