Soto Ayam Sokaraja #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Soto Ayam Sokaraja #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Soto khas Banyumas yang enak dan unik karena ada tambahan sambal kacang pada penyajiannya.

Bahan Utama

500 gr ayam

1,2 liter air

1 batang daun bawang

3 tangkai seledri

3 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu

Garam secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 butir kemiri

1,5 sdt ketumbar

2 ruas kunyit

2 ruas jahe

Bumbu Aromatik

1 batang serai, geprek

2 ruas lengkuas, geprek

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

Bahan Sambal Kacang

50 gr kacang tanah goreng

2 siung bawang putih

2 sdm gula merah

2 sdm kecap manis

Garam secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Air matang secukupnya

Bahan pelengkap

Soun/bihun secukupnya

Tauge secukupnya

Ketupat secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Sambal secukupnya

Jeruk nipis secukupnya

Telur rebus secukupnya

Kerupuk warna-warni secukupnya

Cara Membuat

Rebus ayam dan air dipanci.

Langkah 1

Rebus ayam dan air dipanci.

Tumis bumbu halus dan bumbu aromatik sampai matang dan harum.

Langkah 2

Tumis bumbu halus dan bumbu aromatik sampai matang dan harum.

Kemudian masukkan kedalam rebusan ayam.

Langkah 3

Kemudian masukkan kedalam rebusan ayam.

Tambahkan garam, lada bubuk, gula pasir, dan kaldu jamur.

Langkah 4

Tambahkan garam, lada bubuk, gula pasir, dan kaldu jamur.

Angkat ayam dari panci bila sudah matang, lalu tambahkan irisan seledri dan daun bawang, koreksi rasanya dan matikan kompor.

Langkah 5

Angkat ayam dari panci bila sudah matang, lalu tambahkan irisan seledri dan daun bawang, koreksi rasanya dan matikan kompor.

Goreng ayam sebentar, lalu suwir-suwir daging ayam bila sudah mulai dingin.

Langkah 6

Goreng ayam sebentar, lalu suwir-suwir daging ayam bila sudah mulai dingin.

Membuat sambal kacang, ulek kacang tanah, bawang putih, gula merah, garam, dan kaldu jamur, lalu tambahkan air dan kecap manis, koreksi rasanya.

Langkah 7

Membuat sambal kacang, ulek kacang tanah, bawang putih, gula merah, garam, dan kaldu jamur, lalu tambahkan air dan kecap manis, koreksi rasanya.

Sajikan soto ayam dengan semua pelengkapnya.

Langkah 8

Sajikan soto ayam dengan semua pelengkapnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: