Soto Betawi #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Soto Betawi #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Atik Haryono

Atik Haryono

5.0

(1 Rating)

Soto khas Betawi dengan menyesuaikan bahan yang ada di rumah.

Bahan Utama

1/2 kg daging sapi

1 kaleng susu evaporasi

1 sdm garam

1 sdt kaldu jamur

1 sdt gula pasir

1,5 ml air

Minyak untuk tumis

Bumbu halus

15 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 butir kemiri

1/2 sdt ketumbar

1/2 sdt jintan

1/3 sdt kayu manis

Bumbu Cemplung

1 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

1 jempol jahe, geprek

1 jempol lengkuas, geprek

Peralatan

Panci presto

Bahan pelengkap

2 buah kentang, potong dadu, goreng

100 gr kol, rebus

1 buah tomat merah, potong

2 batang bawang prei, iris

4 tangkai seledri, iris

Sambal cabe, sesuai selera

Cara Membuat

Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Saya tumis langsung di panci presto.

Langkah 1

Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Saya tumis langsung di panci presto.

Lalu masukkan bumbu cemplung.

Langkah 2

Lalu masukkan bumbu cemplung.

Masukkan bubuk kunyit dan daging. Aduk hingga berubah warna.

Langkah 3

Masukkan bubuk kunyit dan daging. Aduk hingga berubah warna.

Beri garam, gula dan kaldu jamur. Aduk rata kembali.

Langkah 4

Beri garam, gula dan kaldu jamur. Aduk rata kembali.

Lalu tuang air ke dalam panci.

Langkah 5

Lalu tuang air ke dalam panci.

Presto sampai daging lunak. Matikan api. Biarkan sampai uap hilang. Kemudian masukkan susu evaporasi. Aduk. Tes rasa. Setelah mendidih, segera matikan api.

Langkah 6

Presto sampai daging lunak. Matikan api. Biarkan sampai uap hilang. Kemudian masukkan susu evaporasi. Aduk. Tes rasa. Setelah mendidih, segera matikan api.

Siapkan bahan pelengkap.

Langkah 7

Siapkan bahan pelengkap.

Terakhir masukkan daging dan pelengkap dalam mangkok.

Langkah 8

Terakhir masukkan daging dan pelengkap dalam mangkok.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: