Soto Daging Kuah Santan

Resep Soto Daging Kuah Santan

Chandra-wu

Chandra-wu

5.0

(1 Rating)

Bosen dengan kuah soto yang bening, soto dengan kuah santan bisa jadi variasi menu makanan utama.

Bahan Utama

250 gr daging sapi

2 buah kentang

1 buah wortel

200 gr kol

150 ml santan instant

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai

1 ruas lengkuas

2 ruas jahe

2 butir bunga lawang

5 butir kapulaga

2 butir cengkeh

Secukupnya air

Secukupnya minyak goreng

Secukupnya penyedap rasa sapi

Bahan bumbu halus

1,5 sdm bawang putih

3 sdm bawang merah

2 sdm kemiri

1 sdt kunyit

1 sdt jinten bubuk

1 sdm ketumbar

1 sdt jahe

1/4 sdt pala

Bahan pelengkap

2 keping bihun jagung

3 buah tahu putih

1 buah tomat merah

8 buah bawang merah

1 buah bawang daun

1 buah seledri

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan semua bumbu yang perlu dihaluskan lalu cuci dan potong daging dengan ukuran sedang. Untuk sayur juga jangan dipotong terlalu kecil agar teksturnya tetap terasa saat dimakan.

Langkah 1

Haluskan semua bumbu yang perlu dihaluskan lalu cuci dan potong daging dengan ukuran sedang. Untuk sayur juga jangan dipotong terlalu kecil agar teksturnya tetap terasa saat dimakan.

Rebus daging dengan 300 ml air sampai daging berubah warna dan harum. Daging tidak perlu dibumbui.

Langkah 2

Rebus daging dengan 300 ml air sampai daging berubah warna dan harum. Daging tidak perlu dibumbui.

Tumis terlebih dahulu kemiri dan kunyit sampai harum dan bergerontol, masukan daun salam, jeruk dan serai, jahe, lengkuas yang sudah digeprek.

Langkah 3

Tumis terlebih dahulu kemiri dan kunyit sampai harum dan bergerontol, masukan daun salam, jeruk dan serai, jahe, lengkuas yang sudah digeprek.

Masukan bawang putih, bawang merah, jinten, ketumbar, merica sambil diaduk, terus tumis hingga harum bumbu tersebar dan tumisan mengeluarkan minyak. Tambahkan sedikit air supaya tidak lengket.

Langkah 4

Masukan bawang putih, bawang merah, jinten, ketumbar, merica sambil diaduk, terus tumis hingga harum bumbu tersebar dan tumisan mengeluarkan minyak. Tambahkan sedikit air supaya tidak lengket.

Campurkan bumbu tumis dengan 500 ml air, masukan kentang dan daging beserta air rebusan kaldunya, biarkan sampai mendidih.

Langkah 5

Campurkan bumbu tumis dengan 500 ml air, masukan kentang dan daging beserta air rebusan kaldunya, biarkan sampai mendidih.

Tambahkan santan, wortel dan kol didihkan sekali lagi. Koreksi rasa.

Langkah 6

Tambahkan santan, wortel dan kol didihkan sekali lagi. Koreksi rasa.

Siapkan bahan pelengkap bawang merah dan tahu dirajang lalu digoreng untuk daun sop, seledri cukup dirajang halus. Potong tomat seperti dadu. Rendam bihun dengan air dingin sampai mengembang lalu tiriskan. Campurkan semua bahan pelengkap dengan soto lalu sajikan.

Langkah 7

Siapkan bahan pelengkap bawang merah dan tahu dirajang lalu digoreng untuk daun sop, seledri cukup dirajang halus. Potong tomat seperti dadu. Rendam bihun dengan air dingin sampai mengembang lalu tiriskan. Campurkan semua bahan pelengkap dengan soto lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait