Chandra-wu
5.0
(1 Rating)
Bosen dengan kuah soto yang bening, soto dengan kuah santan bisa jadi variasi menu makanan utama.
250 gr daging sapi
2 buah kentang
1 buah wortel
200 gr kol
150 ml santan instant
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 ruas lengkuas
2 ruas jahe
2 butir bunga lawang
5 butir kapulaga
2 butir cengkeh
Secukupnya air
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya penyedap rasa sapi
1,5 sdm bawang putih
3 sdm bawang merah
2 sdm kemiri
1 sdt kunyit
1 sdt jinten bubuk
1 sdm ketumbar
1 sdt jahe
1/4 sdt pala
2 keping bihun jagung
3 buah tahu putih
1 buah tomat merah
8 buah bawang merah
1 buah bawang daun
1 buah seledri
Advertisement
Langkah 1
Haluskan semua bumbu yang perlu dihaluskan lalu cuci dan potong daging dengan ukuran sedang. Untuk sayur juga jangan dipotong terlalu kecil agar teksturnya tetap terasa saat dimakan.
Langkah 2
Rebus daging dengan 300 ml air sampai daging berubah warna dan harum. Daging tidak perlu dibumbui.
Langkah 3
Tumis terlebih dahulu kemiri dan kunyit sampai harum dan bergerontol, masukan daun salam, jeruk dan serai, jahe, lengkuas yang sudah digeprek.
Langkah 4
Masukan bawang putih, bawang merah, jinten, ketumbar, merica sambil diaduk, terus tumis hingga harum bumbu tersebar dan tumisan mengeluarkan minyak. Tambahkan sedikit air supaya tidak lengket.
Langkah 5
Campurkan bumbu tumis dengan 500 ml air, masukan kentang dan daging beserta air rebusan kaldunya, biarkan sampai mendidih.
Langkah 6
Tambahkan santan, wortel dan kol didihkan sekali lagi. Koreksi rasa.
Langkah 7
Siapkan bahan pelengkap bawang merah dan tahu dirajang lalu digoreng untuk daun sop, seledri cukup dirajang halus. Potong tomat seperti dadu. Rendam bihun dengan air dingin sampai mengembang lalu tiriskan. Campurkan semua bahan pelengkap dengan soto lalu sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua