Soto Grombyang #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Soto Grombyang #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Emma zainal bakhri

Emma zainal bakhri

5.0

(3 Rating)

" Soto merupakan salah satu makanan khas Nusantara yang memiliki banyak penggemar. Setiap daerah di Indonesia memiliki versi soto masing-masing, sepeLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr daging sapi

1500 ml air

60 gr serundeng, tumbuk halus

1 batang serai

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 sdm tauco

1 sdt ketumbar bubuk

1 sdt garam

1 sdt lada bubuk

1 sdt kaldu jamur

1 sdm gula merah

2 batang daun bawang

8 buah cabai rawit merah, utuh

Bumbu Halus :

10 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 ruas kunyit

2 ruas jahe

3 buah kluwak, ambil isinya

3 butir kemiri

1 sdm minyak kelapa

Bahan Pelengkap :

Nasi putih hangat

Bawang merah goreng

Jeruk nipis

Sambal

Emping goreng

Cara Membuat

Merebus daging sapi: siapkan air mendidih di dalam panci,rebus daging sapi bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas selama kurang lebih 30 menit, hingga daging benar-benar empuk. (Boleh juga menggunakan presto) buang lemak yang ada dalam permukaan air.

Langkah 1

Merebus daging sapi: siapkan air mendidih di dalam panci,rebus daging sapi bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas selama kurang lebih 30 menit, hingga daging benar-benar empuk. (Boleh juga menggunakan presto) buang lemak yang ada dalam permukaan air.

Bumbu halus: masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kluwek, dan kemiri kedalam blnder, tambahkan sedikit minyak kelapa, blender hingga halus.

Langkah 2

Bumbu halus: masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kluwek, dan kemiri kedalam blnder, tambahkan sedikit minyak kelapa, blender hingga halus.

Tumis bumbu: tumis bumbu halus bersama dengan serai di dalam frying pan, masak hingga bumbu halus harum dan matang, tambahkan tauco, ketumbar bubuk dan gula merah, aduk hingga tercampur rata.

Langkah 3

Tumis bumbu: tumis bumbu halus bersama dengan serai di dalam frying pan, masak hingga bumbu halus harum dan matang, tambahkan tauco, ketumbar bubuk dan gula merah, aduk hingga tercampur rata.

Membuat soto: tuangkan tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging yang telah empuk. Tambahkan serundeng yang telah di haluskan lalu aduk rata.

Langkah 4

Membuat soto: tuangkan tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging yang telah empuk. Tambahkan serundeng yang telah di haluskan lalu aduk rata.

Kemudian tambahkan cabai rawit merah utuh, beri garam, kaldu jamur, dan lada bubuk,masak soto hingga mendidih.

Langkah 5

Kemudian tambahkan cabai rawit merah utuh, beri garam, kaldu jamur, dan lada bubuk,masak soto hingga mendidih.

Penyajian: siapkan mangkuk saji, tuang soto grombyang di atasnya, sajikan bersama bahan pelengkap.

Langkah 6

Penyajian: siapkan mangkuk saji, tuang soto grombyang di atasnya, sajikan bersama bahan pelengkap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: