Soto Grombyang khas Pemalang

Resep Soto Grombyang khas Pemalang

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Perpaduan soto dan rawon, tapi rasa lebih condong ke soto. Adanya tambahan tauco dan serundeng bikin sotonya makin gurih dan sedap.

Bahan Utama

250 gr daging sapi

1000 ml air

1 batang serai, geprek

1 jempol lengkuas, geprek

3 lembar daun jeruk purut

1 lembar daun salam

1 sdt tauco

30 gr serundeng, haluskan

1 keping gula merah (± 30 gram)

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

¼ sdt merica bubuk

1 sdt kaldu jamur

1 batang seledri

1 batang daun bawang, potong kasar

7 buah cabai rawit utuh

Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Bumbu halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah kluwek

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

2 butir kemiri

1 sdt ketumbar bubuk

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan 700 ml air, kemudian rebus daging sapi bersama daun jeruk purut, daun salam, dan lengkuas hingga empuk. Kemudian potong dadu.

Langkah 1

Didihkan 700 ml air, kemudian rebus daging sapi bersama daun jeruk purut, daun salam, dan lengkuas hingga empuk. Kemudian potong dadu.

Rendam kluwek dengan air hangat.

Langkah 2

Rendam kluwek dengan air hangat.

Kemudian blender bumbu halus dengan air rendaman kluwek hingga halus. Kemudian tumis hingga air menyusut.

Langkah 3

Kemudian blender bumbu halus dengan air rendaman kluwek hingga halus. Kemudian tumis hingga air menyusut.

Lalu tambahkan sedikit minyak dan serai, tumis hingga bumbu matang dan tanak.

Langkah 4

Lalu tambahkan sedikit minyak dan serai, tumis hingga bumbu matang dan tanak.

Tambahkan gula merah dan tauco. Tumis kembali hingga gula merah larut.

Langkah 5

Tambahkan gula merah dan tauco. Tumis kembali hingga gula merah larut.

Masukkan potongan daging sapi, aduk rata dengan bumbu. Masak sampai bumbu meresap.

Langkah 6

Masukkan potongan daging sapi, aduk rata dengan bumbu. Masak sampai bumbu meresap.

Kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging dan tambahkan sisa air.

Langkah 7

Kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging dan tambahkan sisa air.

Masukkan serundeng yang sudah dihaluskan.

Langkah 8

Masukkan serundeng yang sudah dihaluskan.

Koreksi rasa terlebih dahulu sebelum diberi garam dan gula. Karena tauco sudah asin dan ada tambahan gula merah.

Langkah 9

Koreksi rasa terlebih dahulu sebelum diberi garam dan gula. Karena tauco sudah asin dan ada tambahan gula merah.

Kemudian tambahkan seledri, irisan daun bawang, dan cabai rawit utuh. Masak sampai bumbu meresap. Sajikan.

Langkah 10

Kemudian tambahkan seledri, irisan daun bawang, dan cabai rawit utuh. Masak sampai bumbu meresap. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait