Soto Seger Khas Boyolali

Resep Soto Seger Khas Boyolali

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Enak banget, yuk cobain yuk!

Bahan Utama

1/2 kg ayam

1,5 liter air

Garam secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus :

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri

2 cm jahe

Bumbu Cemplung :

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai, geprek

2 cm lengkuas, geprek

Bahan Pelengkap :

Tauge secukupnya

1 butir telur, rebus

Bawang putih goreng, untuk taburan

Bawang merah goreng secukupnya, untuk taburan

3 tangkai seledri, iris halus

1 batang daun bawang, iris halus

Sambal soto secukupnya

Kecap manis secukupnya

Jeruk nipis/limau secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Rebus ayam dan air.

Langkah 1

Rebus ayam dan air.

Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga bumbu matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga bumbu matang.

Lalu masukkan bumbu kedalam rebusan ayam.

Langkah 3

Lalu masukkan bumbu kedalam rebusan ayam.

Bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur. Masak hingga ayam matang dan koreksi dan matikan kompor.

Langkah 4

Bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur. Masak hingga ayam matang dan koreksi dan matikan kompor.

Angkat ayam dari panci dan goreng ayam hingga agak berkulit.

Langkah 5

Angkat ayam dari panci dan goreng ayam hingga agak berkulit.

Suwir-suwir daging ayam setelah agak dingin.

Langkah 6

Suwir-suwir daging ayam setelah agak dingin.

Sajikan soto dengan semua bahan pelengkapnya.

Langkah 7

Sajikan soto dengan semua bahan pelengkapnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: