Gliantika
5.0
(1 Rating)
Buat mantao enak dan empuk dengan bahan yang mudah ditemukan.
Sendok
Langkah 1
Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, gula pasir, baking powder dan ragi instan. Aduk rata. Tuangkan air dingin ke dalam adonan sedikit-sedikit sambil diaduk dengan sendok. Di saat adonan sudah menggumpal, ulen dengan tangan. Apabila adonan masih kering, tambahkan air secukupnya sampai adonan lembut dan kalis (permukaan adonan mulus).
Langkah 2
Tambahkan mentega putih dan garam. Ulen adonan sampai rata dan kalis.
Langkah 3
Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata. Ambil satu bagian (satu bagian lagi ditutup kain serbet agar tidak kering), ulen adonan sampai benar elastis yang apabila adonan ditarik tipis tidak gampang robek dan transparan. Bulatkan. Letakkan ke dalam wadah, tutup dengan serbet (penghitungan dimulai, 30 menit untuk adonan putih).
Langkah 4
Untuk adonan satunya lagi, masukkan cokelat bubuk atau cokelat pasta ke dalam adonan. Ulen sampai kalis elastis. Bulatkan, masukkan ke dalam wadah, hitung 30 menit.
Langkah 5
Setelah 30 menit, ambil adonan putih. Gilas tipis memanjang (boleh bentuk persegi empat atau panjang). Taburkan secukupnya tepung selama menggilas kedua sisi adonan agar adonan tidak lengket. Sisihkan.
Langkah 6
Lakukan hal yang sama dengan adonan cokelat. Ambil adonan putih, letakkan ke atas adonan cokelat. Rapihkan kedua adonan sehingga sama rata dan gulung.
Langkah 7
Potong adonan dengan cara menggergaji agar bentuknya rapi.
Langkah 8
Letakkan adonan ke kertas putih. Jangan potong mantao terlalu tipis karena mantao akan jatuh begitu mengembang dan dikukus. Tutup adonan dengan kain serbet, istirahatkan selama 30 menit atau sampai adonan mengembang.
Langkah 9
Kukus adonan (tutup dilapisi kain serbet) selama 15 menit atau sampai matang. Sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua