Tahu Campur Surabaya #JagoMasak2022

Resep Tahu Campur Surabaya #JagoMasak2022

Laylla gama

Laylla gama

5.0

(1 Rating)

Kuliner khas Surabaya dengan bahan utama tahu, dilengkapi lontong, mie, daging, kikil dan disiram kuah kaldu panas, juga tak lupa pelengkap lainnya saLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gram daging sapi

250 gram kikil

3 buah tahu goreng

2 liter kaldu sapi

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 buah serai, memarkan

1 ruas jari lengkuas, memarkan

1 sdm garam

1 sdm kaldu sapi bubuk

1 sdt gula pasir

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

6 butir kemiri, sangrai

1 ruas jari jahe

1 sdt ketumbar

1 sdt merica butir

¼ sdt pala bubuk

½ sdt jinten

Sambal Petis

3 sdm petis udang

5 buah cabe rawit

2 siung bawang putih

Pelengkap

Lontong secukupnya

Kol secukupnya, iris tipis

Mie kuning secukupnya

Seledri secukupnya, iris

Bawang goreng secukupnya

Daun selada secukupnya

Jeruk nipis secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Cara Membuat

Rebus daging menggunakan metode rebus 5-30-7 agar cepat empuk, setelah matang pisahkan daging dan kuah kaldu, potong-potong daging sapi lalu sisihkan dahulu.

Langkah 1

Rebus daging menggunakan metode rebus 5-30-7 agar cepat empuk, setelah matang pisahkan daging dan kuah kaldu, potong-potong daging sapi lalu sisihkan dahulu.

Potong-potong kikil sapi, rebus hingga matang, lalu tiriskan.

Langkah 2

Potong-potong kikil sapi, rebus hingga matang, lalu tiriskan.

Blender bumbu sampai halus.

Langkah 3

Blender bumbu sampai halus.

Tumis bumbu beserta daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai bumbu tanak.

Langkah 4

Tumis bumbu beserta daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai bumbu tanak.

Tuang kaldu sapi, masak sampai mendidih.

Langkah 5

Tuang kaldu sapi, masak sampai mendidih.

Masukkan daging dan kikil kembali, masak sampai benar-benar matang.

Langkah 6

Masukkan daging dan kikil kembali, masak sampai benar-benar matang.

Selanjutnya membuat sambal petis dengan merebus cabe dan bawang putih sampai matang, angkat lalu ulek dan tambahkan petis udang, aduk merata.

Langkah 7

Selanjutnya membuat sambal petis dengan merebus cabe dan bawang putih sampai matang, angkat lalu ulek dan tambahkan petis udang, aduk merata.

Letakkan potongan lontong, tahu, kol, dan mie, siram kuah kaldu yang masih panas beserta daging dan kikil, tambahkan sambal petis dan pelengkap lainnya, sajikan.

Langkah 8

Letakkan potongan lontong, tahu, kol, dan mie, siram kuah kaldu yang masih panas beserta daging dan kikil, tambahkan sambal petis dan pelengkap lainnya, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: