Tempe Asam Manis

Resep Tempe Asam Manis

Aisah

Aisah

5.0

(5 Rating)

Terinspirasi semenjak ikut OCC 2021 yang bertema masakan sehat khas nusantara, bebikinan masakan sehat yg terbuat dari tempe dengan di bumbui asam manLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 papan tempe

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

1/2 sdt ketumbar

Bahan Pelapis

2 sdm tepung beras

Air secukupnya

Bumbu

2 sdm kecap manis

2 siung bawang putih, cincang

1 sdm saus tomat

20 ml air

1/4 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

2 sdm gula pasir

Bumbu Iris

1/2 siung bawang bombay

2 batang daun bawang

1/2 buah paprika hijau

Cara Membuat

Iris tempe kecil - kecil, lalu masukkan food prosesor dan haluskan.

Langkah 1

Iris tempe kecil - kecil, lalu masukkan food prosesor dan haluskan.

Setelah tempe halus, bumbui dengan bumbu halus, garam, dan kaldu bubuk. Lalu aduk hingga merata.

Langkah 2

Setelah tempe halus, bumbui dengan bumbu halus, garam, dan kaldu bubuk. Lalu aduk hingga merata.

Bentuk tempe kecil - kecil, sebaiknya jangan terlalu tebal agar nanti ada tekstur crunchy.

Langkah 3

Bentuk tempe kecil - kecil, sebaiknya jangan terlalu tebal agar nanti ada tekstur crunchy.

Larutkan tepung beras dengan air, lalu aduk hingga merata. Masukkan tempe ke dalam pelapis.

Langkah 4

Larutkan tepung beras dengan air, lalu aduk hingga merata. Masukkan tempe ke dalam pelapis.

Lalu goreng tempe hingga garing, angkat dan tiriskan.

Langkah 5

Lalu goreng tempe hingga garing, angkat dan tiriskan.

Siapkan bumbu yang sudah di rajang/ di iris.

Langkah 6

Siapkan bumbu yang sudah di rajang/ di iris.

Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, lalu masukan air. Aduk sebentar dan bumbui dengan kecap manis, saus tomat, gula pasir, kaldu bubuk, dan garam. Jangan lupa terus di aduk hingga bumbu sedikit mengental.

Langkah 7

Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, lalu masukan air. Aduk sebentar dan bumbui dengan kecap manis, saus tomat, gula pasir, kaldu bubuk, dan garam. Jangan lupa terus di aduk hingga bumbu sedikit mengental.

Terakhir masukkan tempe yang sudah di goreng dan bumbu iris, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu. Masak sebentar hingga paprika dan bawang bombay sedikit layu.

Langkah 8

Terakhir masukkan tempe yang sudah di goreng dan bumbu iris, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu. Masak sebentar hingga paprika dan bawang bombay sedikit layu.

Matikan api dan siap disajikan.

Langkah 9

Matikan api dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: