Tempoyak/ Durian Asam

Resep Tempoyak/ Durian Asam

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Khas Palembang. Bisa dibuat sambal tempoyak, pepes tempoyak atau juga pindang tempoyak. Enak banget !

Bahan Utama

100 gr daging durian tanpa biji

1/4 sdt garam (2% dari berat bersih daging durian)

1 buah cabe rawit

Toples kaca berpenutup ulir

Advertisement

Cara Membuat

Pertama rebus toples kaca selama 5 menit untuk mesterilkan wadahnya. Keringkan sampai benar-benar kering, tidak lembab apalagi ada sisa air.

Langkah 1

Pertama rebus toples kaca selama 5 menit untuk mesterilkan wadahnya. Keringkan sampai benar-benar kering, tidak lembab apalagi ada sisa air.

Campur daging durian dengan garam. Tips : untuk mendaoatkan tempoyak yang bagus, pilih daging durian lokal yang minim mengandung air(kadar airnya kecil) dan benar-benar matang.

Langkah 2

Campur daging durian dengan garam. Tips : untuk mendaoatkan tempoyak yang bagus, pilih daging durian lokal yang minim mengandung air(kadar airnya kecil) dan benar-benar matang.

Aduk garam dengan durian menggunakan sendok sambil dilumatkan/ dihaluskan.

Langkah 3

Aduk garam dengan durian menggunakan sendok sambil dilumatkan/ dihaluskan.

Masukkan calon tempoyak ke toples kaca yang sudah steril dan kering. Tancapkan cabe lalu tutup rapat.

Langkah 4

Masukkan calon tempoyak ke toples kaca yang sudah steril dan kering. Tancapkan cabe lalu tutup rapat.

Diamkan di suhu ruang selama minimal 3 hari, maksimal 5 hari. Semakin lama difermentasi, tempoyak akan semakin enak.

Langkah 5

Diamkan di suhu ruang selama minimal 3 hari, maksimal 5 hari. Semakin lama difermentasi, tempoyak akan semakin enak.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait