Thea Priestiashanti
5.0
(4 Rating)
Sapa yang ga kenal tempe? makanan lokal yang sudah mendunia ini enak sekali kan? dimakan langsung atau diolah lagi? Bisa! Yuk bikin sendiri..pilih ked
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Langkah 1
Didihkan 1,5 liter air. Cuci bersih kedelai, masukkan kedelai kedalam wadah, lalu tuangkan. Tutup dengan plastik atau tutup panci selama 8 jam.
Langkah 2
Setelah 8 jam, buka tutupnya. Kupas kulitnya apabila menggunakan kedelai yang berkulit, apabila menggunakan kedelai kupas langsung lanjutkan perendaman. Biarkan kedelai tetap terendam hingga hari ke-2. Jika air berbusa dan aroma menyengat, tidak usah panik, itu wajar.
Langkah 3
Tiriskan kedelai yang sudah direndam. Cuci kedelai dengan air mengalir, ulangi 5-6 x pencucian hingga tidak berlendir.
Langkah 4
Didihkan 1,5 liter air. Rebus kedelai hingga empuk (kurleb 1 jam). Angkat dan tiriskan.
Langkah 5
Siapkan tampah/nampan, alasi dengan kain bersih. Taruh kedelai diatasnya dan ratakan. Proses pengeringan kedelai bisa dibantu dgn mengusapkan kain secara lembut. Angin-anginkan kedelai selama kurleb 15 menit.
Langkah 6
Cuci tangan sampai bersih dan kering. Hindari menyentuh garam atau minyak. Setelah kedelai kering, taburkan ragi tempe. Aduk kedelai secara merata.
Langkah 7
Bungkus kedelai sesuai selera. Beri lubang dengan jarum dipermukaan apabila menggunakan packaging plastik. Untuk daun pisang tdk perlu ditusuk karena sudah berpori. Simpan di tempat hangat, boleh ditutup dengan serbet. Diamkan selama 30-40 jam.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua