Tongkol Santan Pedas Bumbu Sambal

Resep Tongkol Santan Pedas Bumbu Sambal

Dapur MamaKIA

Dapur MamaKIA

5.0

(1 Rating)

Menu pendamping makan nasi tiwul, tambah lengkap dengan kerupuk. Jika sangat suka pedas bisa tambahkan lagi cabe rawitnya. Mengapa namanya bumbu samLihat Selengkapnya

Bahan Utama

3 ekor ikan tongkol (670 gr)

1 papan tempe (300 gr)

1 sachet santan instan (60 ml)

750 ml air

Secukupnya minyak

Bumbu

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

20 biji cabe merah keriting

4 buah tomat, ukuran kecil

Bumbu

7 biji cabe rawit

3 buah tomat hijau

¾ sdm garam

1 sdt garam

¾ sdt kaldu bubuk

1 genggam kemangi

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahan. Potong-potong tempe. Belah ikan tongkol, buang duri dan kepalanya. Potong ikan sesuai selera.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahan. Potong-potong tempe. Belah ikan tongkol, buang duri dan kepalanya. Potong ikan sesuai selera.

Siapkan bumbu lalu cuci bersih. Iris-ris kasar semuanya.

Langkah 2

Siapkan bumbu lalu cuci bersih. Iris-ris kasar semuanya.

Goreng setengah matang ikan tongkol yg telah dipotong-potong. Sisihkan.

Langkah 3

Goreng setengah matang ikan tongkol yg telah dipotong-potong. Sisihkan.

Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu hingga layu dan matang (kecuali tomat hijau).

Langkah 4

Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu hingga layu dan matang (kecuali tomat hijau).

Tempatkan dalam cobek. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.

Langkah 5

Tempatkan dalam cobek. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.

Haluskan bumbu.

Langkah 6

Haluskan bumbu.

Tumis kembali bumbu halus, beri sedikit air lalu masukkan tempe. Ungkep beberapa menit hingga tempe matang.

Langkah 7

Tumis kembali bumbu halus, beri sedikit air lalu masukkan tempe. Ungkep beberapa menit hingga tempe matang.

Masukkan ikan tongkol. Ungkep lagi beberapa saat.

Langkah 8

Masukkan ikan tongkol. Ungkep lagi beberapa saat.

Tuang air dan santan instan. Aduk rata. Tambahkan irisan tomat hijau.

Langkah 9

Tuang air dan santan instan. Aduk rata. Tambahkan irisan tomat hijau.

Masak hingga mendidih. Masukkan kemangi. Aduk rata Icip rasa. Pindahkan ke mangkok saji dan sajikan.

Langkah 10

Masak hingga mendidih. Masukkan kemangi. Aduk rata Icip rasa. Pindahkan ke mangkok saji dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait